Опубликовано

Кандидат в президенты Казахстана завалил экзамен по языку. Его сняли с выборов

Кандидат в президенты Казахстана Жуматай Алиев не смог сдать экзамен на знание языка. В связи с этим Центральная избирательная комиссия страны сняла его кандидатуру с выборов. Об этом 2 мая сообщили Tengrinews.kz.

— 2 мая 2019 года в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Жуматаем Алиевым государственным языком. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в президенты не владеет свободно государственным языком. Учитывая результат экзамена о невладении, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявляемым к кандидату в президенты, — заявила член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

Жуматай Алиев был выдвинут общественным объединением «Халық демографиясы». В прошлом она работал при Администрации президента и был ректором Центрально-Азиатского университета. С 2012 по 2016 годы он являлся депутатом Мажилиса V созыва.