Опубликовано

Каспаров: После интервенции в Грузию Путин понял, что границы дозволенного можно расширять

Российская военная интервенция в Грузию являлась для на тот момент премьер-министра РФ Владимира Путина "первой пробой силы". Таким мнением на сайте издания "Каспаров.ru" поделился российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

"Сегодня, когда внимание мировой общественности приковано к ковровым бомбардировкам российских ВВС в Сирии и к действиям российских военных на оккупированных территориях Украины, полезно вспомнить первую открытую агрессию путинского режима против суверенного государства. 8 августа 2008 года состоялось военное вторжение России на территорию Грузии, и с самого начала было понятно, что интервенция в Грузию является для Путина первой пробой сил", – написал Каспаров.

По его мнению, несмотря на "вопиющий" случай нарушения норм международной безопасности, страны Запада были не в состоянии "адекватно отреагировать на новый вызов".

"Это, вкупе с невнятной реакцией значительной части российской оппозиции, позволило Путину сделать однозначный вывод о том, что границы дозволенного можно расширять. Неизбежно последовавшие за этим новые путинские внешнеполитические авантюры заставили западных лидеров решать уже проблемы планетарного масштаба: война всех против всех на Ближнем Востоке, непрекращающиеся террористические атаки, волна беженцев, захлестнувшая Европу", – добавил Каспаров.

Он считает, что логика истории "неумолима".

"Такой всегда бывает цена за политику умиротворения агрессивного диктатора", – заключил политик.

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Министерство обороны Российской Федерации так и не обнародовало общие потери России в ходе войны, пишет "Газета.Ru". Следком РФ признал погибшими в войне 67 россиян.

Теги:
Россия, Грузия , Гарри Каспаров