Опубликовано

Казахстан почтил память жертв ядерных испытаний (ВИДЕО)

В Кокшетау (административном центре Акмолинской области Казахстана) прошел митинг, посвященный Международному дню против ядерных испытаний.

Об этом сообщает областное управление внутренней политики.

В мероприятии участвовали представители неправительственных и молодежных организаций, государственных органов, жители Семипалатинского полигона, а также участники ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Собравшиеся почтили память жертв ядерных испытаний минутой молчания.

Выступая перед участниками митинга, руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева напомнила, что по инициативе президента Нурсултана Назарбаева 27 лет назад был закрыт Семипалатинский полигон — одна из крупнейших площадок для испытания ядерного оружия.

«Антиядерные инициативы Казахстана за прошедшие годы принесли ощутимые результаты и имеют исключительно важное значение для полного запрещения ядерного оружия. Таким образом, Казахстан был и будет дальше оставаться твердым приверженцем нераспространения и активным сторонником достижения мира, свободного от ядерного оружия», — подчеркнула она. Митинг завершился запуском белых голубей как символа мира и отказа от ядерного оружия.

Между тем, Нурсултан Назарбаев 29 августа открыл в Астане новый монумент — Стену мира:

«Все человечество, все народы, все правительства должны быть заинтересованы в том, чтобы уничтожить на земле атомное оружие. Оно угрожает уничтожить присутствие человечества на нашей планете», — сказал он, добавив, что на Стене «описываются история Семипалатинского полигона и борьба Казахстана против ядерного оружия». Скульптуру стоимостью 1,8 млрд тенге (около $5 млн) столице страны подарила Актюбинская область.

Начиная с 1945 года, по всему миру было проведено, в общей сложности, более двух тысяч испытаний ядерного оружия, в том числе 460 на Семипалатинском ядерном полигоне, которые располагается на стыке трех областей Казахстана — Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской. Общая мощность взорванных на нем зарядов составила примерно 18 мегатонн. Сколько именно человек пострадали от облучения после ядерных испытаний на территории Казахстана, неизвестно. По приблизительным оценкам, напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей.

В селе Кайнар, которое расположено рядом с СИП, за время испытаний от онкологических заболеваний умерли 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в пять раз. Все жители региона, рожденные до 1991 года — это 1 млн 300 тысяч человек, — получили полигонное удостоверение, разовую выплату, прибавку к зарплате и дополнительно 10 дней отпуска. Сейчас Восточный Казахстан является одним из лидеров по онкологическим заболеваниям в стране (впрочем, ряд исследователей связывают это не с полигоном, а с масштабной добычей урана в этих местах).

В настоящее время местные власти готовятся открыть большую часть Семипалатинского полигона для ведения хозяйства, утверждая, что уровень радиации там безопасен для человека.

«Аргумент»