Каждая пятая купюра во взятках поддельная

Фальшивые доллары и евро в Украине чаще всего встречаются во взятках. Причем в группе риска депутаты и чиновники, через руки которых традиционно проходит много наличной валюты.

Об этом свидетельствуют данные финансистов, с которыми пообщалась «КРАПКА».

Качественные подделки не распознают даже в банках

Эксперты говорят, что фальшивые евро (как в случае с Андреем Лозовым) в Украине достаточно редки, потому что эта валюта хорошо защищена от подделок. А вот поддельные доллары на рынке время от времени встречаются.

«Это связано с тем, что в некоторых странах третьего мира изготовление фальшивых долларов происходит чуть ли не под контролем государственных структур. Причем качество подделок достаточно высокое. Недавно в Украине обнаружили партию фальшивых долларов, которые не могли распознать даже банковские сканеры. Факт подделки можно было установить только с помощью серьезной экспертизы», – рассказал «КРАПКЕ» советник президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Алексей Кущ.

Впрочем, по данным АУБ, в легальном обороте валюты подделки составляют десятые доли процента.

«По моим наблюдениям, факты выявления поддельных банкнот в 90% случаев говорят о том, что человек, который «попал» на такие банкноты, сознательно или неосознанно принимает участие в теневом обороте денег. Например, когда человек покупает валюту в несанкционированных обменных пунктах или через интернет, лично встречаясь с продавцом. Шансы, что человек получит подделку, снимая деньги в банках или легальных обменных пунктах, есть, но они очень малы», – добавил эксперт.




Те, кто дают взятки, сами могут не знать о фальшивках

А вот на теневом рынке объем подделок составляет от 5 до 20%. Интересно, что финансисты выделяют политический истеблишмент в отдельную группу риска. Причина в том, что через политиков проходит много наличной валюты, в том числе и немало подделок.

«Часто поддельные деньги дают в качестве взяток. Причем те, кто их дают, сами могут не знать, что это фальшивые деньги, потому что они получают их из теневых источников. И если в легальном обороте количество подделок составляет доли процента, то в теневом секторе доля поддельных банкнот, по разным оценкам, достигает от 5 до 20%. Эти деньги передают, ими расплачиваются, и только когда они попадают в легальный оборот, их обнаруживают. Что касается истории с депутатом Лозовым, то правоохранители должны выяснить, откуда он взял фальшивки»,– заметил Алексей Кущ.