Опубликовано

Кириленко: После обнаружения археологических находок изменен проект застройки Почтовой площади

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко на выездном совещании с экспертами-археологами на месте находок эпохи Киевского Руси, открытых в районе Почтовой площади в конце февраля, пообещал, что компания-застройщик данной территории пересмотрит первоначальный проект.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

«Очень символично, что именно в год тысячелетия cо смерти князя Владимира Великого произошло такое важное археологическое открытие. Все обнаруженные здесь находки эпохи Киевской Руси будут защищены на самом высоком государственном уровне», — сказал В. Кириленко.

По его словам, компания, которая планировала строительство на Почтовой площади, будет вынуждена изменить первоначальный проект застройки.

Отметим, что на данный момент эксперты-археологи считают, что все археологические находки, обнаруженные на Почтовой площади, нужно оставить на месте и продолжать раскопки.

В.Кириленко заявил, что по результатам археологических исследований территория на Почтовой площади должна быть внесена в государственный Реестр недвижимых памятников и музеефицирована.

«Было бы правильно, если бы наши граждане получили доступ к этой уникальной достопримечательности», — сказал министр.

Также сообщается, что 2 марта в Министерстве культуры состоится расширенное совещание с участием археологов, историков, представителей Минкультуры, общественности, инвестора и подрядчика строительства, на которой будет обсужден правовой статус находок на Почтовой площади и дальнейший ход раскопок.