Опубликовано

Коболев назвал возможную дату подписания газового соглашения с РФ

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев надеется на подписание трехстороннего газового соглашения при участии России и ЕС в сентябре-октябре этого года. Об этом он сообщил сегодня на заседании антикризисного энергетического штаба.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Коболев отметил: "По трехсторонним переговорам на данный момент идет процесс договоренностей о следующем раунде. В последний раз в Вене, к сожалению, мы не смогли достичь взаимопонимания с нашими российскими коллегами относительно сроков этих договоренностей, относительно формата".

"Я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему на протяжении августа, и в сентябре-октябре подписать соглашение, которое, как и в прошлом году, позволит нам пройти следующий осенне-зимний сезон", — сказал он.

Глава Нафтогаза добавил, что при заключении такого соглашения должны быть соблюдены несколько условий. "Во-первых, они должны быть трехсторонними. То есть, мы настаиваем на том, что третьей стороной соглашения выступает Европейский Союз. Кроме того, обязательства, предусмотренные этим соглашением, должны что-то означать, чтобы это не была просто бумага, которая рассказывает, что стороны… В третьих, это соглашение должно действовать не менее, чем до конца марта 2016 года. И в-четвертых, договоренность должна содержать формулу справедливого ценообразования", — подытожил он.

Напомним, 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, а также вопросы транзита и объемов закачки. Однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июня заявил, что конечная цена для Украины на газ из РФ в третьем квартале с учетом скидки составит $247,18 за тысячу кубометров. Скидка составит только $39,97 за тысячу кубометром, или 13,92%. Таким образом, Россия снизила скидку на газ для Украины с 30% от цены, высчитанной по формуле согласно контракту, до 13,92%.

Нафтогаз Украины с 1 июля прекратил закупку газа у Газпрома пока не будут достигнуты договоренности по цене.