Опубликовано

Консулу Украины отказали в посещении политзаключенного Павла Гриба

Во вторник, 29 января, РФ отказала консулу Украины в посещении политзаключенного 
Павла Гриба.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в Faceboоk. «Мы расцениваем такой шаг как грубое нарушение Россией своих международных обязательств, в том числе, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, в которой предусмотрено право консульских должностных лиц Украины посещать граждан Украины в местах их содержания под стражей на российской территории», – отмечается в заявлении.

Официальный Киев в связи с этим потребовал немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Павлу Грибу, а также экстренного проведения комплексного медицинского обследования украинца в специализированном медицинском учреждении.

Вместе с тем, украинский посол в ЕС Николай Точицкий заявил, что о критическом состоянии политзаключенного сообщили партнерам Украины в ЕС. «Призываем ЕС усилить давление на РФ с тем, чтобы немедленно предоставить Павлу необходимую медицинскую помощь. Только решительными совместными усилиями сможем спасти его», – написал он в Twitter.