Опубликовано

Кредит в 2 млрд грн на закупку угля не решает всех проблем энергосектора, — эксперт

Решить все проблемные вопросы, которые сегодня остро стоят перед украинской энергетикой в преддверии отопительного сезона, одним кредитом на закупку угля невозможно.

Такое мнение выразил старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

По его мнению, необходимо обеспечить решение комплекса проблем – тарифообразования для теплогенерации, что даст энергокомпаниям возможность получения средств на закупку топлива и проведение ремонтов, погашения долгов ГП “Энергорынок” перед энергогенерирующими компаниями и обеспечения вывоза угля из временно неконтролируемых территорий, где также расположены предприятия, которые перерегистрированы в Украине.

“Сейчас необходимо как можно быстрее идентифицировать импорт угля и постараться купить максимальные объемы в Донецке, Луганске”, – считает эксперт, отмечая, что Министерство энергетики и угольной промышленности не занимается должным образом проблемой доставки антрацита с временно оккупированных территорий.

“Честно говоря, на складах полный мизер. А у нас как бы, ни шатко, ни валко идет закупка трансформаторов интенсивная. Что мы будем – трансформаторами зимой топить?”, – подчеркивает эксперт.

Также, по его словам, необходимо немедленно распределять средства от выделенного кредита и организовывать закупку антрацита за рубежом, поскольку доставка импортного угля в Украину осуществляется не менее двух месяцев.

По мнению эксперта, полностью полагаться на атомную энергетику при прохождении отопительного сезона нельзя. И хотя необходимо до зимы снять ограничение по подаче электроэнергии из Ровенской и Запорожской АЭС, однако “параллельно нужно думать и о тепловой энергетике, потому что без нее мы зиму не протянем”, считает Саква.

“Атомные станции не могут работать сами по себе, их обязательно нужно регулировать. И если начинается, скажем так, неконтролируемое отключение потребителей из-за дефицита мощности, то это может привести к развалу всей энергосистемы. Резкое падение частоты сети приводит к тому, что автоматика на атомных блоках начинает отключать их от сети во избежание аварии, и мы имеем такую, знаете, цепную реакцию. У нас получается реальная системная авария и надо поднимать всю энергосистему с нуля, надо все блоки запускать, по очереди синхронизировать, это очень дорого, это огромная проблема для экономики”, – отметил представитель Dragon Capital.

Как сообщалось ранее, в июле текущего года ГП “Энергорынок” завершил выплату кредита объемом 2 млрд грн, привлеченного госпредприятием в “Ощадбанке” в ноябре 2014 года на покупку угля компаниями теплогенерации.

Вследствие погашения кредита, в структуре доходов ГП “Энергорынок” высвобождается порядка 320 млн грн ежемесячно.

Однако вместо того, чтобы направить эти деньги на увеличение тарифа тепловой генерации в преддверии отопительного сезона или погасить часть задолженности перед энергогенерирующими компаниями, ГП “Энергорынок”, согласно решению Нацрегулятора (НКРЭКУ), должен будет досрочно начинать погашение этими средствами облигаций, выплата по которым должна состояться в 2018 году.