Лес вырубают «санитары»!

Фото:  СТАРАЯ ГУТА — СЕЛО БОГОРОДЧАНСКОГО РАЙОНА ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ / ФОТ

Руководитель британской экологической организации, которая обнародовала сенсационное исследование содействия европейских компаний незаконной вырубке в Украине, выступил в Верховной Раде с откровенными выводами.  

Львиная доля вырубленной в Украине древесины имеет сомнительное происхождение. К таким выводам пришли эксперты британской экологической организации Earthsight. Ее руководитель Сэм Лоусон представил в понедельник на круглом столе «Международные аспекты коррупционных злоупотреблений в торговле украинской древесиной» доклад «Причастны к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства стран ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

В течение последних лет Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку и коррупцию в лесной отрасли Украины, а также связи с зарубежными рынками. Согласно выводам британских экспертов, украинские леса находятся под угрозой уничтожения — их существованию угрожают незаконные рубки, незаконный экспорт древесины и связанная с ними коррупция, в которой часто задействованы правоохранительные органы.

Наибольшую угрозу, по словам Сэма Лоусона, представляет систематическое злоупотребление «лазейкой» в законодательных актах, которая нормирует так называемую «санитарную вырубку леса».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

В своем расследовании Earth0sight показывает, каким образом один из предыдущих глав Гослесагентства Украины Виктор Сивец попал под следствие за отмывание денег и многочисленные взятки от импортеров леса за предоставленный доступ к сырью по смешным ценам, благодаря чему он получил на свой счет в швейцарском банке свыше 30 млн. евро. Британцы приводят доказательства того, что ситуация с коррупцией в высших эшелонах власти в лесном хозяйстве никоим образом не изменилась со времени его отставки.

«Сейчас в трех областях Украины, которые являются наибольшими поставщиками леса, открыты уголовные производства по делам по фактам коррупционных действий. Руководитель лесного управления еще одной области, расположенной в украинских Карпатах, был задержан «на горячем» в ходе специального следственного эксперимента в октябре 2017 года, когда он пытался подкупить полицейских, чтобы те закрыли глаза на широкомасштабные правонарушения. Коррупция на областном уровне в сфере реализации лесоматериалов для внутренней переработки древесины, тем временем, питает стремительно растущую отрасль «теневых пиломатериалов», основу которой составляют свыше 12 тысяч нелегальных лесопилок», — идет речь в исследовании, текст полной версии которого в оригинале на английском языке, есть в распоряжении редакции «Дня». С короткой версией на украинском языке можно ознакомиться в открытом доступе в интернете под названием «Причастны к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства стран ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

Больше всего древесины Украина в настоящее время экспортирует в страны Евросоюза — ориентировочно 70% от общего объема экспорта леса. Закупки леса со стороны ЕС за последние несколько лет стремительно выросли.

«Только в 2017 году ЕС закупил украинской древесины на один миллиард евро и минимум 40% данных объемов имеют коррупционную составляющую, в которой задействованы не только украинские структуры, но и большие европейские деревообрабатывающие компании», — идет речь в выводах компании.

«И ЕС, и Украина должны объединить свои усилия для реформирования лесного хозяйства и торговли древесиной в Украине, чтобы защитить природу, создать прозрачную систему учета и контроля вырубок и положить конец коррупции», — отметила глава Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко.

Кстати, именно по инициативе Анны Гопко и секретаря Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остапа Еднака, собственно, и состоялся вышеупомянутый круглый стол.

ЕС уже давно признал необходимость борьбы с нелегальной лесозаготовкой на глобальном уровне. Причем признал это с позиции одного из наибольших импортеров леса, который также несет ответственность за закупку древесины сомнительного происхождения. Это служило основой для создания нового закона — директивы Совета ЕС относительно лесохозяйственной деятельности, где устанавливаются критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС (EUTR). Данный закон вступил в силу в 2013 году. EUTR запрещает импорт незаконно вырубленной в стране древесины. Закон также требует от импортеров принимать соответствующие меры для того, чтобы возвести к минимуму риск закупки нелегальной древесины. Относительно последней — имеется в виду древесина, вырубленная или проданная с нарушением законодательства коррумпированными чиновниками.

В тему: Экс-руководители «Нафтогаза» украли чуть-чуть Днепра и леса. Узаконили уже при Порошенко

Однако, расследование Earthsight показало, что данный закон не работает, и что лес потенциально незаконного происхождения продолжает поставляться в ЕС.

Симптоматически, что при Януковиче украинская древесина отправлялась на экспорт через британские фирмы-прокладки с панамскими владельцами. Сегодня — та же практика.

Однако, наиболее поражающим результатом этого расследования является то, что среди покупателей такого леса были обнаружены фирмы-миллионеры, в которые входят три наибольших производителя деревянных панелей в мире, наибольшая в мире бумажная компания и вторая по размеру на европейском рынке компания-производитель пиломатериалов. Владельцы этих фирм — среди самых богатых людей Европы.

До введения Украиной моратория на экспорт леса-кругляка в начале 2017 года, самым крупным покупателем украинской древесины была австрийская лесопилка Holzindustrie Schweighofer, компания, которая «прославилась» закупкой нелегального румынского леса. На огромные деревоперерабатывающие предприятия, расположенные сразу за румынской границей, направлялось до 70% украинской древесины, которая экспортировалась в Европу.

Earthsight раскрыла, что дочерняя компания концерна Schweighofer, которая осуществляла подавляющее большинство поставок до 2016 года включительно, имеет непосредственное отношение к уголовному делу, возбужденного против бывшего главы Гослесагентства Украины Сивца.

Schweighofer далеко не единственный покупатель украинской древесины в ЕС, что фигурирует в судебных процессах относительно незаконных лесоматериалов. Румынская дочерняя компания концерна JAF, лидер центральноевропейского рынка по оптовой продаже пиломатериалов, причастна к одному из самых скандальных украинских уголовных дел, связанных с экспортом древесины и выявленных во Львовской области в 2016 году. Материалы этого дела свидетельствуют о том, что коррумпированные украинские власть предержащие способствовали вывозу незаконно вырубленной древесины.

В тему: Из-за коррупции в Минэкологии в заповедниках незаконно вырубают леса, — эксперт

Материалы судебного дела подтверждают, что JAF получала древесину при содействии одного из разработчиков преступной схемы. После того, как Earthsight информировала об этом руководство JAF, компания категорически отказалась от последующего сотрудничества с данным поставщиком.

С введением моратория на экспорт леса-кругляка объемы закупок снизились, и наибольшим европейским импортером украинской древесины стала компания Egger, второй в мире производитель деревянных панелей (которые используются в строительстве и для производства бюджетной мебели). Название компании Egger, так же, как и Schweighofer, фигурирует в уголовном расследовании по факту коррупции в Житомирской области, одной из ведущих по объемам производства пиломатериалов. Egger, здесь, собственно, вспоминается, как компания, которая закупала нелегально добытую древесину, которую продавали должностные лица государственного лесного хозяйства по ценам, ниже рыночных, через сеть фиктивных фирм-посредников.

Некоторые из гослесхозов, которые поставляют незаконный лес упомянутым компаниям, также оказались в эпицентре скандала вокруг нелегальной добычи янтаря, что буквально опустошает украинское Полесье. При том, расследование Earthsight свидетельствует, что самые крупные покупатели были более склонны закупать древесину у гослесхозов, чья деятельность далека от законной, чем у их конкурентов с меньшими по объемам поставками.

Выступая на заседании Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине Гермине Пппеллер отметила, что ее страна готова оказывать экспертную помощь Украине, что касается лесного хозяйства.

Она также подчеркнула, что Европейский союз и Австрия выступают за отмену моратория на вывоз леса-кругляка и против введения моратория на экспорт из Украины других видов древесины, поскольку это не только лишает Украину статьи доходов, но и не соответствует нормам ВТО и противоречит Договору об ассоциации между Украиной и ЕС. Хоть в действительности это не так.

Украина действительно имеет обязательство в рамках ВТО, Зоны свободной торговли и других соглашений. Однако в системе международного торгового права возможны исключения, аргументированные экстраординарными условиями. Как, например, угроза экологической катастрофы. Таким исключением, собственно, и был мораторий, комментировал «Дню» эксперт в отрасли международной торговли общественной организации Центр развития рыночной экономики Игорь Гужва.

В тему: Албания запретила на 10 лет вырубку деревьев на экспорт и для промышленности

Не было бы моратория, был бы официальный экспорт на миллионы кубов, продолжает эксперт. А это значит, отток сырья в необработанном виде, отток рабочей силы и, соответственно, инвестиций из Украины.

«Для того чтобы заработать 100 миллионов долларов, нам нужны сотни эшелонов древесины. Если мы здесь произведем доску, то леса будет потребляться намного меньше. Готовая продукция — это уже тысячи долларов в сравнении с продажей необработанной древесины», —  аргументирует Гужва.

Интересно, что руководство Гослесагентства и МинАПК отсутствовало на круглом столе во ВРУ. Но Гослесагентство уже раньше заявляло о «непрофессиональности» исследования  Earthsight.

«Я не могу согласиться с тем, что к коррупции причастно государство. Абсолютно неправдивое утверждение. Каким способом? Неужели государство издает какие-то преступные указы, постановления или решения, которые побуждают к коррупции? Если звучат обвинения, то они должны быть четкими и иметь конкретного адресата. В упомянутом исследовании я не встретил конкретных обвинений, они общие, размытые и необоснованные. Цифры, которые приведены там, мягко говоря, требуют серьезной коррекции. Авторы никогда не были в Украине и не сталкивались, как по мне, с украинскими реалиями, а свои выводы писали на основе каких-то интернет-статей, потому что я смотрел список источников: из больше 400 ссылок преобладают сообщения прессы или интернет-изданий. И в самом тексте так называемого исследования данные относительно нелегального экспорта даже не отвечают данным на графике, которые в нем опубликованы», — заявил в интервью агентству «Укринформ» заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь.

«В странах, которые реформируются, такие исследования и критика стимулируют к решению проблем и системных реформ. В Украине — молчанка», — прокомментировал реакцию профильных ведомств народный депутат Остап ЕДНАК. Но он с коллегами не намеревается опускать руки. «Будем и в дальнейшем давить!» — бодро подытожил он.

Алла Дубровык-Рохова, опубликовано в издании День