Литва стала первой страной, которая ответила на произвол РФ

Министерство иностранных дел Литвы предлагает наложить индивидуальные санкции на лиц, ответственных за акт агрессии в Керченском проливе и в Черном море. Россиянам, ответственным за нападение на украинские корабли, закроют въезд на территорию страны.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Литвы.

Речь идет о запрете въезда попавших под санкции россиян в Литву.

"МИД обратился в департамент миграции с предложением включить в список нежелательных в Литве лиц, непосредственно участвовавших в действиях против украинских военных кораблей и ответственных за это лиц", – заявили в Министерстве иностранных дел литовского государства.

По мнению министерства, действия этих лиц являются грубым нарушением международного права и серьезной угрозой международной и литовской национальной безопасности.

"Министерство иностранных дел решительно осуждает эти действия Российской Федерации, свидетельствующие о новой эскалации агрессии Российской Федерации против Украины, которая продолжается уже более четырех лет", – говорится в заявлении.

Литва призывает Россию немедленно прекратить агрессивные действия против Украины и безотлагательно и без предъявления каких-либо условий освободить украинских военнопленных, суда и восстановить беспрепятственное судоходство в Азовском море.

МИД Литвы также активно проводит консультации с другими членами международного сообщества относительно необходимых контрмер против России.

Таким образом, Литва становится первым государством ЕС, которое начало процесс введения санкций в связи с последней агрессией РФ на море.