Опубликовано

Маркировка медпрепаратов и дешевый газ: какие изменения ждут украинцев в сентябре

В сентябре в Украине вступают в силу нововведения.

В начале осени граждан ждут разнообразные новации, детали узнавал «Сніданок з 1+1».

Газ дешевле и с запасом. С сентября клиентам «Нафтогаза» впервые позволят заранее купить газ на зиму по более низким ценам. Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно обратиться в клиентский центр своей газоснабжающей компании, подписать дополнительный договор и внести предоплату.

С первого числа на упаковках всех медицинских препаратов должно появиться специальное 2D — маркировки. Отныне исключительно его наличие станет индикатором гарантии качества лекарств. Более подробно узнать о препарате можно будет после сканирования маркировки смартфоном. Приложение для такой идентификации уже разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины. В Минздраве говорят, что в конце года он будет готов и можно будет проверить качество всех лекарств в аптеках.

Новинка на дорогах. Согласно с государственными строительными нормами на обочинах и участках трассы с повышенной опасностью должны будут использовать шумовые полосы. Во время наезда автомобиля на них пассажиры автомобиля будут чувствовать сильную вибрацию. В профильном министерстве надеются, это будет напоминать водителю сбавить скорость и быть внимательным на дороге. Также иначе отныне будут строить дороги. Полоса движения — сузится, а остановки — расширится.

Больше комфорта будет в метро. С 1 сентября при проектировании новых станций метро или реконструкции старых, на входе/выходе со станций будут строить туалеты.