Опубликовано

Мэром Варшавы стал оппозиционный кандидат, бывший замглавы МИД Тшасковский

Кандидат от оппозиционной “Гражданской коалиции” Рафал Тшасковский избран мэром Варшавы. Результаты голосования, состоявшегося 21 октября, обнародованы на официальном сайте государственной избирательной комиссии Польши.

Тшасковский победил в первом туре, получив 56,67% голосов.

Председатель избиркома Польши Войцех Хермелиньский на пресс-конференции 25 октября сообщил, что второе место занял Патрик Яки с 28,53% голосов, кандидат от “Объединенной правой коалиции” (основу коалиции составляет правящая партия “Право и справедливость»).

В городском совете “Гражданская коалиция” получила 40 мандатов (43,96%), “Право и справедливость” – 19 мандатов (25,51%), один мандат получил кандидат от “Союза демократических левых сил “Левые вместе“.

Явка избирателей на местных выборах в Варшаве составила 66,8%.

Рафал Тшасковский в 2009–2013 годах был членом Европарламента от “Гражданской платформы“, в 2014–2015 годах – замминистра иностранных дел Польши в правительстве Дональда Туска, с 2017-го – сопредседатель Европейской народной партии. Во время работы в МИД Польши выступал против ослабления санкций ЕС в отношении России из-за агрессии Кремля против Украины.