Опубликовано

МИД: Нам не могут указывать, куда назначать своих граждан

Саакашвили — гражданин Украины, он и раньше занимал государственные должности, поэтому Кулеба претензий Грузии не понимает.

Ни одного государство не может указывать Украине, на какие должности назначать граждан Украины, которым является Михаил Саакашвили. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью LB.ua, которое записывалось до решения Грузии отозвать посла из Киева.

Єто произошло после того, как Саакашвили біл назначен главой исполнительного комитета реформ Украины.

«При всей харизматичности Михаила Николозовича он является гражданином Украины, который и раньше занимал здесь государственные должности. Поэтому я буду со своей стороны прикладывать все усилия для того, чтобы наши отношения с Грузией оставались по-настоящему дружественными и стратегическими. Если же со стороны наших грузинских партнеров будут какие-то резкие шаги, что ж, переживем, а затем будем восстанавливать все утраченное», — сказал Кулеба.

Глава МИД также рассказал о последнем телефонном разговоре с грузинским коллегой. 

«Это был очень спокойный, взвешенный разговор; он мне объяснил позицию своего правительства… Мы же исходим из очень простых тезисов. Первый из них – отношения между Украиной и Грузией настолько особенны, что они не могут становиться заложником судьбы одного человека. Второй – мы понимаем внутриполитический контекст в Грузии и в него не вмешиваемся, но для нас господин Саакашвили является гражданином Украины. И ни одно государство мира не может нам указывать, куда назначать или не назначать нашего гражданина», — сказал министр.

Отмечается, что МИД Украины готовит официальное заявление в связи с решением грузинского правительства возвратить своего посла для дальнейших консультаций.  

Напомним, ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила озабоченность дальнейшей судьбой отношений Тбилиси и Киева из-за возможного назначения Саакашвили вице-премьером Украины. Но после отказа назначить Саакашвили на эту должность Тбилиси выразил Киеву благодарность.