Опубликовано

Минобороны и Генштаб Украины планируют закупить для АТО американскую тактическую связь, снятую с производства 11 лет назад

Больше года назад, в июле 2014-го, Министерство обороны и Генеральный штаб Украины начали переговоры с ведущими западными компаниями, производящими военное оборудование, в частности – тактические армейские радиосистемы связи. В переговорах принимали участие пять крупных мировых поставщиков военного электронного оборудования:  Selex (Италия), Rohde&Schwarz (Германия), Thales (Франция), Harris (США) и Elbit (Израиль).

Для закупки новейших систем тактической связи был выделен бюджет в размере 400–500 миллионов гривен, сообщил изданию "ГОРДОН" источник в государственном концерне "Укроборонпром". В рамках этого бюджета все пять западных компаний представили свои последние разработки. В июне–июле 2015 года Минобороны и Генштаб остановили свой выбор на американской компании Harris, чье предложение позволило сэкономить украинскому военному бюджету почти 100 миллионов гривен.

Однако, по информации нашего издания, экономия получилась за счет качества: украинская сторона выбрала радиостанции Harris Falcon II – модель прошлого поколения, снятую с производства больше 11 лет назад, хотя американская сторона, в рамках озвученного Минобороны и Генштабом бюджета, предлагала свою последнюю разработку – серию Falcon III, сопоставимую и во многом превосходящую по техническим характеристикам связь, которую используют российские военные на Донбассе.

"По заявке Генштаба спецэкспортер в лице "Укроборонпрома" запросил все пять западных компаний, чтобы они представили свои последние разработки в рамках выделенного бюджета. Вдруг Главное управление (Главное управление связи и информационных систем Генштаба, ведомство отвечает за проведение единой государственной технической политики в сфере связи и информатизации, за организацию связи и автоматизацию управления войсками Вооруженных сил Украины. – "ГОРДОН") все аннулировало и решило закупать старую серию. При подписании контракта происходит передача западных технологий украинским производителям. Но как они передадут технологии, если серия Falcon II давно снята с производства? Сейчас в ряде европейских стран идет перевооружение армии, устаревшее военное оборудование утилизируется. Очевидно, именно эти устаревшие радиостанции будут не уничтожены, а закуплены украинской стороной", – объяснил источник в "Укроборонпроме".

По данным нашего спикера, только за последние несколько месяцев переговоров Главное управление связи минимум четыре раза кардинально меняло свои заявки, чем повергло в недоумение западных поставщиков.

"Западные компании получили в своих странах лицензии на сотрудничество с Украиной в военной сфере. Поверьте, это было нелегко, – отметил представитель "Укроборонпрома". – Иностранные специалисты, приехавшие в Киев, испытали, мягко говоря, недоумение. Оказалось, с украинскими военными чиновниками невозможно встретиться: они то трубку не поднимают, то на запросы не отвечают, то резко и неожиданно меняют заявки. Военные атташе западных стран настолько поражены такими "переговорами", что готовы публично обнародовать свои претензии к украинской стороне".

На сегодняшний день украинские армейские части в зоне АТО оснащены радиостанциями Motorola DMR. Но это не боевая, а полицейская связь, не защищающая военные соединения от прослушивания и заглушки сигнала противником. Разговоры на высшем уровне о необходимости срочно обеспечить силы АТО новейшими системами тактической радиосвязи длятся с июля прошлого года, однако до сих пор не привели к конкретным результатам.

Издание "ГОРДОН" попыталось связаться с представителями украинской стороны, участвовавшими в переговорах. Исполняющий обязанности директора "Укринмаш" Владимир Омельянчук  отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске. Генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов сообщил, что будет в Киеве только в середине августе. В приемной Главного управления связи и информационных систем Генштаба Вооруженных сил Украины нам сообщили, что генерал-майор Владимир Рапко, возглавляющий ведомство, "вернется из отпуска дней через 10". В госкомпании "Укрспецэкспорт", обладающей монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения, от устных комментариев отказались, попросив оформить запрос письменно.

P.S. Редакция нашего издания направит официальные запросы во все ведомства с просьбой прокомментировать информацию о готовящейся закупке систем тактической связи прошлого поколения и обнародует ответы официальных ведомств и оборонных госпредприятий.