Опубликовано

Минтранс РФ начал работу по возобновлению чартерного авиасообщения с Турцией

Министерство транспорта России начало работу по возобновлению чартерных авиаперелетов между РФ и Турцией, сообщается на сайте ведомства.

В минтрансе напомнили, что 30 июня соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после решения президента государства Владимира Путина о нормализации торгово-экономических связей Турции и России.

Министерство указало, что подготовит предложения по снятию действующих ограничений.

«Стоит особо отметить, что для восстановления чартерного авиасообщения российская сторона должна получить от турецких коллег гарантии принятия эффективных мер, направленных на обеспечение полной безопасности российских туристов, направляющихся на отдых в Турцию», – подчеркнули в ведомстве.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

На прошлой неделе представитель турецкого лидера Реджепа Эрдогана отметил, что Турция не собирается приносить извинения России за сбитый самолет.

Тем не менее 27 июня Кремль сообщил, что Эрдоган принес извинения Москве. Официальный представитель президента Турции подтвердил эту информацию. Позже он уточнил, что в письме российскому руководству Эрдоган выразил сожаление в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24, но не извинялся за него.

29 июня президент РФ Владимир Путин и Эрдоган обсудили улучшение отношений в телефонном разговоре. Они договорились провести личную встречу.

30 июня Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию, а Медведев поручил начать процесс снятия санкций с государства.