Опубликовано

Молдова хочет отобрать у России Кишиневский аэропорт

Правительство Молдовы создаст рабочую группу, которая изучит законность сделки по сдаче в концессию российской компании Avia Invest Кишиневского международного аэропорта и последствия от расторжения контракта с россиянами. Об этом заявил в Кишиневе премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец, сообщает Корреспондент.net.

"На оперативном заседании правительства, на основании представленных Национальным центром по борьбе с коррупцией дынных, было принято решение о создании рабочей группы. Она изучит законность сдачи в концессию аэропорта, реализацию договора об аренде, а также последствия от расторжения контракта с российской фирмой", — заявил Стрелец.

По словам главы правительства Молдовы, проведенное антикоррупционным центром расследование свидетельствует о том, что "полученная аэропортом прибыль используется не по назначению, а часть средств направляется не на инвестиции в инфраструктуру аэропорта, а на спонсорство одного из футбольных клубов Молдовы". Владелец последнего – мэр молдавского города Оргеев Илан Шор подозревается у причастности к хищению более миллиарда долларов из молдавской банковской системы.

Читайте также: Бывший украинский баскетболист стал чиновником российской федерации

Напомним, в 2013 году Кишиневский аэропорт был сдан в концессию сроком на 49 лет российской компании Avia Invest. Позднее большинство политических лидеров Молдовы стали требовать вернуть аэропорт в собственность государства.

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец сообщил о начале процедуры ликвидации трех крупнейших банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank. Об этом премьер сообщил после заседания Национального комитета по финансовой стабильности.