Опубликовано

Мосийчук: Ни о каком создании новой коалиции я не заявлял

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что его фракция не собирается создавать новую парламентскую коалицию с БПП и «Народным фронтом».

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что ни о каком создании новой коалиции я не заявлял. Я сказал лишь о том, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко через полчаса сделает заявление, касающееся создания новой коалиции. Он это заявление сделал. Причем четко обозначил позицию нашей партии. Мы не собираемся создавать коалицию с БПП и «Народным фронтом» в этом парламенте. Какая-либо другая конфигурация также вряд ли возможна», – отметил Мосийчук.

Он акцентировал внимание на том, что его фракция и нынешняя коалиция по-разному видят развитие Украины.

«Для нас принципиально важна платформа, на которой мы можем реализовать свою программу и виденье развития страны. В первую очередь я говорю о переходе с кредитно-сырьевой системы на промышленную. Но нас не слышат. Они втихаря регистрируют законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Также хотят снять мораторий на продажу земли. То есть их интересует продажа ресурсов и получение иностранных кредитов. Мы же выступаем за развитие собственной промышленности. У нас с БПП и «Народным фронтом» разные мировоззрения, поэтому мы не можем обсуждать с ними создание новой коалиции», – подчеркнул нардеп.

По его словам, Радикальную партию не интересует должность председателя Верховной Рады.

«Представители коалиции вбрасывают фейки, будто нас интересует должность спикера. Это неправда, нам неинтересны должности. Нас интересует только реализация поставленных целей. Коалиции в Верховной Раде сейчас не существует ни де-факто, ни де-юре. Осталось только этот факт зафиксировать официально и провести выборы. Основные принципы коалиции «Европейская Украина» похоронили именно БПП и «Народный фронт». Власть проводит геноцидно-социальную политику по отношению к населению и уничтожает экономику страны. Готовы ли мы вообще объединяться с какой-то политической силой? Пусть сначала пройдут выборы, а там увидим, с кем можно сотрудничать», – резюмировал Мосийчук.

Накануне в эфире телеканала «Еспресо» Мосийчук дал комментарий о возможном создании новой парламентской коалиции«Я думаю, что буквально через некоторое время появится заявление Олега Ляшко о создании новой коалиции», – отметил нардеп.

В этот же день Ляшко записал видеообращение, в котором опроверг информацию о вхождении его фракции в новую коалицию.

21 февраля Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» и Радикальная партия подписали декларацию о единстве и диалоге. По словам Ляшко, документ не предусматривает создания новой парламентской коалиции.

Коалиция «Европейская Украина» в Верховной Раде VIII созыва была создана в ноябре 2014 года. Изначально в ее состав входили Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопоміч», «Батьківщина» и Радикальная партия. Последняя покинула коалицию 1 сентября 2015 года. 18 февраля 2016 года из коалиции вышла фракция «Самопоміч». 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила и фракция «Батьківщина».