Опубликовано

Муженко: Оборона Мариуполя будет усилена

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что силы антитеррористической операции планируют усилить оборону города Мариуполь Донецкой области. Об этом он сказал в понедельник, 13 июля, на заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, сообщается на сайте президента.

Отмечается, что он опроверг заявления, что в результате проведения операции у поселка Широкино должны быть отведены тяжелая техника, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии от Мариуполя.

"Что касается Мариуполя, то, наоборот, планируются мероприятия по усилению обороны города, осуществляется плановая ротация подразделений", – сказал Муженко.

Так, уточнил он, подразделения, которые нуждаются в доукомплектовании и восстановлении навыков, меняют боеспособные подразделения.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что оборона Мариуполя в случае нарушения Минских обязательств противником будет усилена.

"Подразделения морской пехоты, которые прошли соответствующую выучку, по согласованию со мной сейчас также будут участвовать в обеспечении обороны Мариуполя и выполнении Минских договоренностей", – отметил он.

Широкино находится в 23 км от Мариуполя – одного из крупнейших городов Донецкой области, который расположен на подконтрольной Украине территории. Поселок был зачищен от боевиков 10 февраля, с тех пор за него продолжались бои, даже несмотря на установленный 15 февраля режим прекращения огня.

В начале июля стало известно, что представители незаконных вооруженных формирований полностью покинули поселок, но, по данным украинской стороны, продолжают провоцировать военных на применение силы.