Опубликовано

Мы 2020: что известно о новом фильме по мотивам романа Замятина

Режиссер Гамлет Дульян снимает фильм антиутопию Мы с Егором Корешковым в главной роли.

Дульян готовит премьеру фильма к 100-летию выхода одноименного романа Евгения Замятина, по которому идут съемки.

Сюжет фильма Мы

Анонсированный Дульяном сюжет фильма слегка отличается от изначальной книги.

«После Великой Войны, которая привела к исчезновению практически всего населения планеты, прошло 200 лет. Остатки человечества живут в совершенном Едином Государстве. Несмотря на авторитарную систему, где у каждого жителя свой порядковый номер, униформа, стеклянные дома и секс по расписанию, в обществе царят счастье и гармония», — говорится в фабуле.

В книге, в отличие от нового фильма со сроками после войны дело обстояло по-другому. Если обратиться к краткому содержанию книги Мы, то нужно учесть, что в мире героев уже сложно было определить, когда общество было другого типа, когда существовали другие расы и другие государства — так манипулировали временем и знаниями «руководители» страны.

Читайте такжеВзялись за классику: в России экранизируют легендарный роман-антиутопию Мы

Роман Мы Замятин написал в 1920 году. Краткое содержание Мы сводится к тому, что люди жили в огромном-городе государстве, и население исчислялось миллионами. За своими законами они не помнили, что за Стеной могут быть другие люди. Это история о трагической любви посреди антиутопии.

Гамлет Дульян Мы
Гамлет Дульян Мы / кинопоиск

Главный герой — инженер Д-503 считает свою жизнь идеальной и воспевает ее, вкладывая все свои знания и талант в строительство сверхмощного космического корабля. По книге, этот корабль должен был нести послание с необходимостью вести таким образом жизни от землян в другие миры.

«Случайная» встреча с женщиной И-330 полностью переворачивает представление Д-503 о себе. Он с подлинным ужасом открывает в себе неконтролируемые древние порывы, чувства и страсти. А еще ему предстоит узнать, что есть те, кому не нравится существующий миропорядок и кто стремится разрушить последний оплот человечества на Земле — Единое Государство.

Егор Корешков
Егор Корешков / ОК.ру

В книге Замятина повествование переплетено с записями в дневнике Д-503, и он играет ключевую роль в сюжете — например, когда в дом приходит проверка правоохранителей. К тому же, создатели фильма отказались и от других особенностей — например того, что все люди ходили побритые совершенно налысо.

Дульян пообещал, что это будет особая экранизация, и он максимально много возьмет от книги Замятина Мы, потому что она, по его мнению, наглядно демонстрирует последствия человеческих поступков, и имеет важный посыл. Он тщательно анализировал роман Мы Замятина перед тем, как искать финансирование.

В фильме будут использоваться цитаты Замятина из книги Мы, а сценарий будет максимально соответствовать книге.

Мы Замятина — избранные цитаты

  • …инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку…
  • Стены — это основа всякого человеческого…
  • Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми
  • Наши боги — здесь, с нами — в Бюро, в кухне, в мастерской, в уборной; боги стали, как мы: эрго — мы стали, как боги. И к вам, неведомые мои планетные читатели, к вам мы придем, чтобы сделать вашу жизнь божественно-разумной и точной, как наша..
  • Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.

Читайте такжеТемные начала 2019: дата выхода, актеры и трейлер

Фильм Мы 2020 — актеры и роли

  • Егор Корешков — Д-503
  • Елена Подкаминская — И-330
  • Филипп Янковский — С-4711
  • Юрий Колокольников — Панда
  • Дмитрий Чеботарев — Р-13
  • Софья Донианц — О-90
  • Василий Копейкин — музыкант
  • Марьяна Спивак — А-2248
  • Андрей Ребенков — Доктор
  • Андрей Ребенков — К-850

Кроме того, в фильме сыграет также Сергей Иванюк, только пока что неизвестно, какую роль.

Елена Подкаминская
Елена Подкаминская / кинопоиск

Над сценарием работали — Александр Талал и Гамлет Дульян. Замятин также числится сценаристом фильма. Исполнительный продюсер — Семён Щербович-Вечер, режиссер — Гамлет Дульян.

Фильм Мы выходит на экраны 24 сентября 2020 года. Пока что у фанатов антиутопий и любителей Замятина есть время книгу Мы читать онлайн или в печатном виде, или скачать аудиокнигу Мы, чтобы прослушать на плеере.

Мы 2020 смотреть онлайн фичер картины:

Роман Мы повлиял на становление жанра антиутопия и творчество таких его представителей, как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Некоторые фильмы-антиутопии широко использовали похожие приемы в сюжетах Например, тема контроля эмоций — главная в фильме Эквилибриум.

В 1982 году в ФРГ вышла экранизация романа с Дитером Лазером в главной роли.

Отзывы о фильме Мы по мотивам романа Замятина преимущественно позитивные. Съемки фильма стартовали еще в 2018 году, и фичер-тизер, опубликованный 23 июля обнадеживающее подействовал на зрителей.

Гамлет Дульян отметил, что на июль 2019 съемки фильма уже завершены, и производится монтаж и обработка отснятых материалов.