Опубликовано

На выборы выделено 2,4 миллиарда гривен, но их может не хватить – ЦИК

Большое количество кандидатов в президенты– это не только весело, но и хлопотно. Подсчитали – прослезились: теперь в Центризбиркоме опасаются, что президентская кампания и сам избирательные процедуры обойдутся УКраине дороже, чем рассчитывали.На данный момент в госбюджете заложено 2,4 млрд. гривен на организацию и проведение выборов Президента. Но этого может не хватить.

— Предыдущие расчеты осуществлялись на основании того, что будет зарегистрировано 25 кандидатов. Сейчас ЦИК работает над формированием бюджета в соответствии с увеличением количества кандидатов, — сказала. председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге, посвященном окончанию регистрации кандидатов.

Еще одна замечательная цифра: если все 44 кандидата используют свои квоты в избирательных комиссиях разных уровней, назначив туда своих представителей, то общее количество членов комиссий составит… 1 миллион 311 тысяч 68 человек!При этом оплата труда членов комиссий обычно и так становится самой финансово емкой частью избирательного процесса, а уж в этот раз!

Поэтому ЦИК сначала соберет у всех кандидатов представления на назначение их представителей в участковые и окружные комиссии, подсчитает общее количество людей в них и тогда отправит запрос на увеличение расходов на выборы.

Со слов Татьяны Слипачук стало известно, что ЦИК попросил кандидатов поработать и над другими документами, касающимися финансов, а именно – электронными декларациями. Ни у кого из зарегистрированных претендентов критических ошибок, которые могли бы повлечь отказ в регистрации, обнаружено не было. Но мелких недостатков – масса. В пример остальным Слипачук привела Инну Богословскую – у нее единственной декларация выглядела так, что комар носа не подточит. Более половины кандидатов уже исправили в декларациях моменты, вызвавшие замечания Центризбиркома, остальные – работают над этим.

Председатель ЦИК отметила также, что комиссия будет беречь Государственный реестр избирателей и систему «Выборы» как зеницу ока и всячески заботиться о кибербезопасности в условиях агрессии со стороны России, сообщает «Интерфакс-Украина».

— Мы предпринимаем множество мер для обеспечения кибербезопасности в условиях агрессии со стороны Российской Федерации, в том числе не только путем сугубо технической стороны вопроса, а также усиливая безопасность по организации соответствующего доступа к Реестру избирателей и пользованию данными реестра, — сказала Татьяна Слипачук.