Опубликовано

На Запорожье жители перекрыли трассу в знак протеста против строительства новой ТЭЦ




На Запорожье жители города Токмак перекрыли трассу Энергодар-Бердянск, протестуя против строительства новой ТЭЦ.

Ее планируют построить на окраине одного из спальных районов города, говорится в сюжете ТСН.Ранок. Местные жители этим недовольны, поскольку уверены, что выбросы от станции значительно ухудшат экологическую ситуацию в городе.

Но чиновники мнение людей не разделяют. Чтобы заставить власти отказаться от масштабного проекта, около сотни горожан заблокировали трассу на юг почти на четыре часа. Движение бердянской трассе было парализовано с самого утра, поскольку люди заблокировали проезд в обе стороны. По словам местных жителей, весь ветер со стороны будущей ТЭЦ будет нести вредные испарения прямо на их микрорайон.

Правоохранители направляют автомобилистов в объезд, на узенькие дороги через села. Из-за этого на грунтовках пробки.

В городской власти Токмака убеждают, что с новой ТЭЦ люди за отопление и горячую воду будут платить меньше. Кроме того появятся новые рабочие места.

«Когда сжигается биотопливо есть много лишней горячей воды. Минимум на 10 процентов себестоимость будет ниже гигакалорий, чем мы производим сейчас», — рассказал секретарь Токмакского городского совета Александр Чуб.

Строить теплоэлектроцентраль начали 4 месяца назад. Успели выкопать котлован, забили более сотни свай и остановились. Все подъезды к объекту три недели назад перегородили блоками местные активисты. Они уверены, что строить здесь нельзя, ведь дома отсюда всего за сотню метров. 




«Здесь рядом садик один, садик второй, школа — угроза человечеству стопроцентная», — жалуется один из местных жителей.

По словам же застройщика, никакого вреда окружающей среде не будет. Сжигаться будет только биотопливо, но до 200 тонн в сутки. 

«Мусор исключено, технически невозможно сжигать в таком котле, который будет установлен. Уголь, мазут? Нет, технически это невозможно. Наш котел рассчитан исключительно на пеллеты из лузги подсолнуха и пеллеты из соломы», — уверяет руководитель компании «Приднепровская БиоТЕЦ» Ярослав Мартынов.

Однако местных это все равно не убеждает. Они требуют, чтобы власть расторгла договор аренды земельного участка и перенесла строительство в другое место.