Опубликовано

На заводе Ахметова рассказали о том, что их кто-то анонимно обстрелял

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.), входящий в группу "Метинвест", 31 января вновь подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, в результате чего было повреждено оборудование и предприятие приостанавливало работу.

Как сообщается в пресс-релизе компании в воскресенье, в ходе обстрела города Авдеевка на территории предприятия разорвались 9 снарядов, что привело к повреждению основного оборудования и вынужденной остановке производственного процесса.

На данный момент выдача кокса доменного возобновлена. Пострадавших среди сотрудников АКХЗ нет.

Читайте также: Донецку пора отключать электроэнергию — Кихтенко

В пресс-релизе отмечается, что интенсивные артобстрелы последних дней принесли много человеческих жертв и разрушений в Авдеевку. Город массово покидают люди. Генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов принял решение помочь организовать эвакуацию детей и их сопровождающих в Щурово Донецкой области.

"Вчера из-за интенсивных обстрелов автобусы выехать не смогли. Сегодня заводчане вновь предпримут попытку вывезти людей из Авдеевки", — констатирует пресс-служба.

Читайте также: Ахметова обвинили в серьезной провокации против Украины

Кроме того, 31 января АКХЗ совместно с Гуманитарным штабом Рината Ахметова организовал эвакуацию детей и женщин из поселка Мироновка в Славянск. Для автобусов с людьми военные организовали зеленый коридор.

На данный момент в Авдеевке не стихает канонада, от попаданий снарядов страдает поселок "Химик", где расположены многоэтажные дома. Многие авдеевцы уходят жить в бомбоубежище АКХЗ.

Читайте также: Появилась новая карта зоны АТО после сдачи Углегорска

Как сообщалось, АКХЗ подвергается постоянным артиллерийским и минометным обстрелам с июля прошлого года. За это время на территории предприятия разорвалось более 110 снарядов. Последнюю неделю АКХЗ полностью обесточен, основное оборудование завода работает при помощи генераторов.

Авдеевский КХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".