Опубликовано

НАБУ не заметило, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с троекратной переплатой у фирмы Гладковского

Журналисты-расследователи программы «Наші гроші» в своем материале о коррупции в оборонной сфере обнародовали информацию, что в ходе оружейного скандала НАБУ «закрыло глаза» на троекратную переплату Харьковского бронетанкового завода фирме Гладковского-Жукова-Рогозы «Оптимумспецдеталь».

Об этом говорится врасследовании Дениса Бигуса и «Наших грошей» о коррупции в оборонке.

В декабре 2016 года предприятие «Оптимумспецдеталь» попало в так называемый «черный список» НАБУ, которое заподозрило фирму в заключении фиктивных договоров с Харьковским бронетанковым заводом. 

Осенью 2016 года НАБУ передало список «ненадежных» компаний «Укроборонпрому». 

По информации расследователей, один из участников «схемы» — Виталий Жуков — потребовал от Андрея Рогозы, чтобы замглавы НАБУ Гизо Углава исключил компанию из этого списка. 

В январе Рогоза написал Жукову, что НАБУ «подпишет детализацию (детализация — это второе письмо НАБУ в концерн «Укроборонпром» с детализацией по разным фирмам, которые расследует НАБУ. — Ред.), шо там п##дец будет по всем конторам, но нас там не будет».

Как заявляют журналисты, в следующем письме НАБУ руководству «Укробронпрома» за подписью Углавы значатся не восемь, как в первом варианте, а семь фирм, которые заключают договоры с признаками фиктивности. «Оптимумспецдетали» среди них нет. 

По данным расследователей, танковые прицелы Харьковский бронетанковый завод покупал у «Оптимумспецдетали» с троекратной переплатой, и НАБУ этого не заметило.