Опубликовано

Началось: в Россию уже поступают первые территориальные претензии

Он заявил об этом на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий", передает ТАСС. 

"Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", — отметил глава японского правительства. "Северными территориями" в Японии называют острова южной части Курильской гряды, которые сейчас принадлежат России. 

В своем выступлении японский премьер также обратил внимание на "конструктивный диалог", который состоялся в ходе встречи с президентом РФ "на полях" саммита АТЭС-2014 в Пекине. 

Читайте также: Обама дал сигнал Путину о том, что не собирается поддерживать Украину

"В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. В частности было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию", — отметил Абэ. 

Глава японского правительства также назвал "ненормальным", что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. "В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор", — сказал премьер. 

Читайте также: Любовь греков к русским значительно возросла

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемником которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

В ноябре 2010 года российский президент Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. Позже он заявил, что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части Росии. Япония не раз обвиняла Российскую Федерацию в милитаризации островов.