Опубликовано

Над Додоном нависло обвинение в госизмене: президента Молдовы подозревают в работе на Кремль

В Молдове парламент намерен провести расследование относительно слишком тесной дружбы президента Игоря Додона с Кремлем. Ему грозит обвинение в государственной измене.

О новых неприятностях, настигнувших любителя «русского мира» Додона, сообщил в интервью «Цензор.net» спикер молдавского парламента Адриан Канду, передает «Диалог.UA».

Он напомнил, что Молдова является парламентской республикой, и должность президента там имеет декоративный характер. Однако, несмотря на это, Игорь Додон умудряется «ставить палки в колеса» всем инициативам парламента по снижению зависимости от Кремля. Канду привел в пример истерику Додона по поводу запрета в стране кремлевской пропаганды.

«Мы не запретили российские каналы, а их информационные и аналитические программы. То есть люди смотрят фильмы и концерты, а политического контента нет», — рассказал спикер, уточнив, что Додон категорически отказывался его подписывать. Чтобы ввести закон в действие, даже был привлечен Конституционный суд — он на время отстранил его от должности. Схожих конфликтов было довольно много, отметил Канду.

Он заверил, что в парламенте Молдовы активно обсуждают идею о расследовании вредоносной деятельности Додона, его работы на Кремль. Если на такое решаться, то ему грозит обвинение в государственной измене.

Останавливает молдавский парламент тот факт, что расследование может ни к чему не привести. Дело в том, что для досрочного отстранения Додона нужен референдум, а позиции президента в обществе сейчас довольно сильны.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что президент Молдовы не хочет, чтоб оккупанты вывели войска из Приднестровья.