Опубликовано

«Нафтогаз»: «Газпром» нарушил условия «зимнего пакета» поставок

Российский монополист "Газпром" в минувшем месяце недопоставил оплаченный НАК "Нафтогазом" газ, условия соглашения нарушаются и в марте.

Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе в рамках трехсторонних переговоров будет обсуждаться выполнение действующих договоренностей о поставках российского газа в зимние месяцы. Украинская сторона утверждает, что "Газпром" условия поставок не выполнил.

"Зимний пакет условий поставок российского газа в Украину, который был подписан представителями Украины, России и ЕС, был компромиссным решением для каждой стороны. Свою часть сделки мы выполнили полностью", – заверил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, оплаченный Украиной газ в феврале "не допоставлен".

"Соглашение продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня – через интерконнектор между Украиной и Словакией", – отметил Коболев.

Будет ли Рада голосовать за введение цензуры?

19 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный террористам газ не будет.

В конце февраля "Нафтогаз" перечислил $15 млн в качестве предоплаты за российский газ.