Опубликовано

Нардеп Левченко заявил, что после инцидента с дымовыми шашками в Раде будет голосовать за снятие с себя депутатской неприкосновенности

Внефракционный депутат Юрий Левченко, который сегодня поджог дымовые шашки в сессионном зале и в туалете Верховной Рады, заявил, что таким образом он использовал последнее средство из всех возможных, чтобы сорвать принятие законопроекта о продлении на год особого порядка самоуправления на Донбассе.

Об этом нардеп заявил в комментарии «Громадському».

«Я использовал все средства, которые были у меня, как у народного депутата, перед тем, как прибегнуть к этому средству»,  – подчеркнул Левченко.

Он напомнил, что вместе с ВО «Свобода» подавал на рассмотрение альтернативный законопроект, блокировал трибуну Верховной Рады. По мнению Левченко, большинство нардепов «наплевало» на такие предложения. Левченко высказал мнение, что у противостоящих ему парламентариев было задание любой ценой провести законопроект в парламент, и связал его с днем рождения российского президента Владимира Путина.

«Я думаю, все это делалось ко дню рождения Путина, чтобы подарить ему подарок», – предположил Левченко.

Нардеп добавил, что в случае попытки привлечь его к ответственности, он будет голосовать за снятие с себя неприкосновенности. Левченко подчеркнул, что он принципиально против депутатской неприкосновенности, как таковой.

Сегодня Левченко поджег дымовую шашку, чтобы не допустить, по его словам, принятия законопроекта о продлении порядка особого самоуправления на Донбассе. Шашку схватил и вынес из сессионного зала нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

Позже появилось видео, на котором нардепы Левченко и Семен Семенченко (фракция «Самопоміч») подожгли дымовую шашку в туалете Рады.

Полиция Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о задымлении в здании Верховной Рады. Правоохранители расценивают произошедшее как хулиганство.

Законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», против которого протестовали Левченко и Семенченко, поддержали 229 депутатов. Его уже подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий и отправил на подпись президенту. 

В законе говорится, что он вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.