Опубликовано

Нардеп Мосийчук требует убрать палатки Гусовского у фонтана на ”Золотых воротах”

Депутату Верховной Рады от “Радикальной партии” Игорю Мосийчуку не нравятся палатки кафе “Фонтан”, расположенные возле одного из столичных Терменовских фонтанов. Нардеп просит киевские власти разобраться с заведением, которое мешает горожанам и гостям столицы наслаждаться видом на “Золотые ворота” и предусмотреть в данной локации туалеты.

Об этом KV стало известно из обращения Игоря Мосийчука к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

В документе говорится о том, что на протяжении последних десяти лет возле Терменовского фонтана, расположенного в сквере возле станции метро “Золотые ворота”, собственники ресторана “Пантагрюэль”, которым также принадлежит кафе “Фонтан”, устанавливают палатки для посетителей, продают еду и алкогольные напитки

Игорь Мосийчук сообщает, что в СМИ можно услышать упреки со стороны киевлян и гостей города по поводу того, что столы кафе “Фонтан” мешают рассматривать Терменовский фонтан, который является архитектурным достоянием и достопримечательностью города.

“Кроме того, прямо на тротуаре устанавливались мусорные баки, в которые работники кафе “Фонтан” выбрасывали пищевые отходы. Эти баки являлись источником антисанитарии и распространяли неприятный запах. Предприниматели не установили рядом с кафе туалеты, что создает массу неприятностей для посетителей кафе и жителей близлежащих домов”, — пишет Мосийчук в своем обращении.



По словам нардепа,  жители соседних домов подали множество жалоб, поэтому владельцы “Пантагрюэля” и “Фонтана” убрали мусорные баки с тротуара. Тем не менее, проблема отсутствия туалетов и доступа к Терменовскому фонтану еще не решена, сказано в обращении.

Нардеп-радикал требует защитить право народа на отдых и свободный доступ к Терменовскому фонтану. Он решил выяснить, какая именно коммунальная служба дала разрешение на установку палаток собственниками кафе “Фонтан” на месте, предназначенном для отдыха, а также сколько средств в бюджет города поступает от этого кафе.

Отметим, Терменовские фонтаны появились в Киеве во второй половине XIX века. Свое название они получили по причине изготовления на заводе Алексея Термена. Всего было изготовлено 6 чугунных фонтанов. На каждом фонтане имеется позолоченная надпись о том, что он изготовлен на заводе Термена и год производства. До наших дней в Киеве дожили только 4 фонтана: в Городском парке, в Мариинском парке, на площади Ивана Франко и в сквере у Золотых ворот.

Отметим также, что соучредителем ресторана “Пантагрюэль” является депутат Киевсовета от “Самопомощи” Сергей Гусовский.

КиевVласть