Опубликовано

NASA получило первые ИК-снимки северного полюса Ганимеда — крупнейшего спутника в Солнечной системе

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) представило первые снимки северного полюса Ганимеда, полученные в инфракрасном (ИК) диапазоне, сообщает 3Dnews.

Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера и крупнейший спутник в Солнечной системе. Это тело имеет в поперечнике приблизительно 5268 км, что больше, чем у Меркурия. Более того, Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой. Огромная луна состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда.

Снимки северного полюса тела переданы на Землю с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno), занимающейся изучением Юпитера. Аппарат был запущен в августе 2011 года, а 4 июля 2016-го вышел на орбиту газового гиганта.

В процессе фотографирования Ганимеда применялся инструмент Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM). Отмечается, что структура водяного льда в области северного полюса спутника претерпела изменения в результате осаждения плазмы. Заряженные частицы по линиям магнитного поля перемещаются к полюсам, где бомбардируют ледяной слой. Из-за этого на полюсах спутника лёд имеет аморфную структуру, а не кристаллическую, как в экваториальной зоне.