Опубликовано

НАТО начало информационную войну против России

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в столицах стран — членов Альянса проходят встречи, направленные на выработку единой политики, чтобы противостоять российскому информационному наступлению, пишет The Financial Times.

По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, "нашим ответом на пропаганду не может быть больше пропаганды", передает РБК-Украина.

По ее словам, цель российской кампании состоит в том, чтобы "запутать, отвлечь и разделить" членов Альянса. В качестве примера в НАТО приводят запуск телеканала RT UK, который, по мнению британских политиков, угрожает национальной безопасности.

Высокопоставленный чиновник Альянса рассказал FT, что в Брюсселе начали вырабатывать общую информационную стратегию и пресс-службам МИДов стран — членов НАТО теперь рассылают соответствующие рекомендации. Кроме того, незадолго до сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе Альянс открыл в Риге центр стратегических коммуникаций, который должен служить в качестве посредника по обмену контрпропагандистскими идеями и исследованиями.

В НАТО запустили специальный портал на русском, украинском, английском и французском языках, на котором выражается официальная скоординированная позиция Альянса по отношениям с Россией в связи с украинским кризисом.

В начале декабря НАТО разместило на сервисе YouTube видеоролик "Где же во Львове все эти фашисты?". Он был подготовлен в рамках новой информационной стратегии Альянса и собрал уже более 40 тыс. просмотров, что, по мнению FT, является хорошим показателем, так как обычно подобные материалы собирают менее 2 тыс. просмотров. Источники издания в Альянсе говорят, что это направление будет развиваться и дальше.

Напомним, что Украина начинает широкомасштабную антироссийскую информационную войну.

Как сообщалось ранее, международная неправительственная организация Freedom House признает, что Россия ведет против Украины массированную информационную войну.