Опубликовано

Назарбаев предложил организовать встречу Зеленского и Путина

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам Украины и России организовать их встречу. Он хочет, чтобы Путин и Зеленский встретились в Казахстане. Более того, Назарбаев утверждает, что украинский лидер уже дал свое согласие.

— Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим, если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан, — процитировал его один из казахстанских «Телеграм»-каналов.

Как уточнило агентство Reuters, Назарбаев сказал об этом на конференции по международной политике в Нур-Султане 12 ноября.

— Такая встреча, если бы она состоялась, стала бы прорывом в двусторонних связях, которые были напряженными в течение многих лет из-за вооруженного конфликта между киевским правительством и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, — отметило издание.

Интересно, что 11 ноября состоялся телефонный разговор президента России и экс-лидера Казахстана. В пресс-службе Кремля коротко сообщили, что были «затронуты некоторые вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая урегулирование на Украине».

Нурсултан Назарбаев покинул пост главы государства весной 2019 года, оставшись при этом председателем Совбеза Казахстана и лидером правящей партии «Нур Отан». Сохранились за экс-главой государства и полномочия члена Конституционного Совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ