Опубликовано

НБУ увольняет сотрудников. Почему?

”4 тысячи человек Национального банка занимаются точно не ключевыми функциями, еще 2 тысячи человек занимаются функциями, которые несвойственные большинству центральных банков”, – рассказал заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован. В рамках своей внутренней трансформации, Национальный банк задался целью значительно сократить штат.

Сокращение=экономия=490 млн грн в год

На сегодняшний день Нацбанком было принято решение вывести из штата такие функции, как: Университет банковского дела, телеканал БТБ, редакцию периодических изданий НБУ, центр научных исследований. Своего часа дожидаются функции отвечающие за: базы отдыха, автомобильное предприятие, комплекс технического оборудования и так далее. Нацбанк считает, что непрофильные подразделения должны быть переформатированы за счет аутсорсинга функций, закрытия или передачи несвойственных функций другими ведомствами. Часть уже перешла на попечение Министерства образования и науки, а также Министерству информационной политики.

За счет того, что регулятор вывел из строя значительное количество не ключевых функций, он смог сэкономить порядка 490 млн грн расходов в год. В частности, Университет и Академия экономит Национальному банку около 299 млн гривен, телеканал БТБ – 61,8 млн гривен, транспортное обеспечение – 42,8 млн гривен, услуги охраны – 38,3, прочее. Помимо этого, Нацбанк сократил запланированные в 2013 году инвестиционные расходы направленные на развитие материальной базы НБУ в 2014-2015 годах более чем на 1 млрд гривен.

Стать проще

Что же касается рабочих мест, то ситуация в регуляторе сложилась очень прогрессивно. Заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован утверждает, что сокращения уровней иерархии в НБУ улучшило управление.

“У нас было правление, потом зампреды, члены правления, потом генеральные департаменты, потом были заместители генеральных департаментов, это были директора департаментов у них были заместители директоров департаментов у них были начальники управления, заместители начальников управления, начальники отдела, замначальники отдела, начальники секторов. Вот уровень иерархии”, – перечислил он.

Рашкован добавил, что на этом регулятор не остановится. Приблизительно по подсчетам Нацбанка, на начало 2014 года руководящий персонал НБУ числился в количестве 776 человек, по состоянию на первое октября 2015 года эта сумма сократилась до 437, однако еще около 100 сотрудников ожидает волна сокращений.

“В ближайшее время у нас будет объединение, укрупнение нескольких подразделений за счет внутренних трансформаций”, – заявил Владислав Рашкован.

Возвращаясь к 2014 году, тогда Нацбанк уволил 5450 сотрудников, это порядка 46%, еще планируется вывести из структуры банка до конца 2015 года около 1050 людей, в итоге получается 55% от общего процента работающего состава Национального банка. Всего на первое января 2014 года в банке работали 11800 людей из не ключевых составили 43% – 5050 человек, сопроводительные 28% – 3350, а ключевые 3400 или 29%. Численность НБУ будет сокращаться в соответствии с этапами внутренней реорганизации и трансформации функциональных этапов. К началу 2016 года в Нацбанке хотят оставить 5300 человек из данного количества 345 останутся при руководящих должностях. При этом 44% будут ответственны по ключевым функциям, 27% по сопроводительным и 28% будут отнесены к не ключевым.

Пертурбация в штате Национального банка коснется также регионов. Было принято решение закрыть все территориальные управления, уже закрыты все их балансы, но, как отметил Рашкован, Киевское пока не закрыто.

“Киевское будет закрыто 11 декабря, останутся только счета банков, останется МФО банка и клиентские счета банков. Мы централизовали все функции, которые возможно в центральный аппарат, фактически на уровне региона осталось две ключевые функции – обеспечение денежного обращения и работа с юрлицами и физлицами через “Единое окно””, -рассказал журналистам заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Вижу цель…

Для НБУ стратегической целью является консолидация всех функций на территории единых государственных центров предоставления административных услуг. В итоге, получается, что в центральном аппарате Киева будет работать 2037 человек, регионы – 1363, а 1876 человек будет заниматься другими функциями. Следует отметить, что из общего количества уволенных сотрудников регулятора, только 1300 продолжают работать под управлением других государственных органов, другая же часть людей находится в неведении.

Юлия Бондарь