Опубликовано

Нищук: из Киево-Печерской лавры исчезли иконы

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о пропаже икон из Киево-Печерской лавры. При этом глава Минкульта не исключает, что они пропали еще до 2003 года. Об этом он заявил в эфире телеканала Прямой.

— Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть уже в прежние времена, еще до 2003 года, — объяснил Нищук.

По его словам, сейчас на базе этой сверки продолжаются уголовные производства, а вся документация направляется в правоохранительные органы.

В октябре сообщалось, что Министерство культуры поручило музеям за день пересчитать все иконы, отданные в пользование церквям. Это сделали после запроса депутата «Радикальной партии» Юрия Шухевича. Со ссылкой на СМИ он сообщил, что из храмов могут вывезти ценности. Особое внимание делалось на Свято-Успенскую Почавскую (Тернопольская область) и Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавры – обе относятся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.