Опубликовано

НКРЭКУ повысила тариф на электроэнергию для промышленности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на электроэнергию для промышленных потребителей первого класса на 10%.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

“Сегодня НКРЭКУ подняла тариф для промышленных потребителей: +10% для 1-го класса, +8,2% для 2-го класса”, – написал он.

“В пятницу была поднята оптово-рыночная цена, дальше она должна лечь в новый тариф населению или промышленности. Выбрали промышленность”, – добавил Герус.

Он отметил, что это самое масштабное одноразовое повышение тарифов для промышленности за всю историю НКРЭ. “И это во время задекларированной ликвидации перекрестного субсидирования”, – подытожил Герус.

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 гривен с первого июля.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации “ДТЭК” Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.