Опубликовано

Новейшая российская подлодка «Новороссийск» прибыла в Севастополь

Новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" впервые покинула пункт постоянного базирования в Новороссийске и, выполнив ряд задач по плану боевой подготовки в акватории Черного моря, сегодня совершила заход в Севастополь, сообщает сайт министерства обороны Российской Федерации.

По сообщению минобороны, на главной базе ЧФ будут проведены плановый осмотр и гарантийное регламентное обслуживание механизмов субмарины после завершения длительного межфлотского перехода с Северного на Черноморский флот. После этого подлодка "продолжит выполнение задач в полигонах боевой подготовки ЧФ".

"Новороссийск", первая из шести подводных лодок проекта 636.3, построенная специально для Черноморского флота, вошла в Черное море 17 сентября.

21 сентября, после проведения ряда испытаний бортовых комплексов вооружения на Северном флоте, подлодка прибыла к постоянному месту базирования на Новороссийскую военно-морскую базу.

Планируется, что до конца текущего года на Новороссийскую базу прибудет вторая подлодка данного проекта "Ростов-на-Дону".

Согласно программе строительства кораблей и подводных лодок для ЧФ, еще четыре дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород", "Колпино" будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015–2016 годах и поочередно, после завершения испытаний оружия, прибудут к постоянному месту базирования в Новороссийск.

В этом году Россия заявляла о планах существенно обновить Черноморский флот, реконструировать полигоны и расширить инфраструктуру в Крыму.