Опубликовано

Новый президент ПАСЕ — итальянец Николетти: проукраинский или пророссийский? — эксперт рассказал, чего ждать Киеву

Риторика политика на внешней арене может отличаться от его прежних взглядов.

Новым президентом ПАСЕ избран представитель Италии Микеле Николетти. Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

Микеле Николетти — известный дипломат и профессор философии. Он стал вторым итальянцем после Джузеппе Ведавато (1972-1975 гг.), который возглавил Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Предыдущую деятельность и высказывания Николетти проанализировала эксперт-исследователь внешней политики Италии Виктория Вдовиченко.

«О том, что его позиция, если не нейтральная, то проукраинская, мы можем говорить, анализируя его риторику во время визитов как представителя Совета Европы в Украине в 2016 году и времени, когда он был докладчиком Парламентской ассамблеи с по коррупции в 2017 году. Но эта позиция может измениться», — рассказывает Вдовиченко.

Понять его взгляды по Украине можно будет во время проведения заседания комитета сегодня, 23 января.

«Когда это политик от какого-либо государства, внутри этого государства, — может быть одна риторика. А когда это политик от государства в контексте Совета Европы, Европейского союза, иногда его позиция меняется», — говорит эксперт.

Два прошедших руководителя ПАСЕ были техническими, а Николетти — избранный президент.

«Поэтому он захочет себя проявлять, и его слова будут иметь рычаг. Но будет ли он таким же проукраинским, как раньше, сейчас говорить рано. Он, например, был одним из авторов резолюции ПАСЕ в 2014-м году, которая могла повлиять на снятие санкций России», — отмечает она.

По словам политолога, «политика зигзагов», изменения взглядов, очень присуща итальянской политике.

«Куда дойдет это «зигзагование» сейчас сказать невозможно. Оценивать взгляды новоизбранного президента ПАСЕ можно будет не раньше, чем через месяц. Тогда, когда мы увидим Микеле Николетти в действии», — считает Вдовиченко.

Напомним, до этого «Диалог.UA» информировал, что Россия, если не вернется в ПАСЕ, то будет дестабилизировать работу Ассамблеи.