Опубликовано

Обвал американского рынка оказался ложной паникой

Паника на биржевом рынке США, вызванная проблемами в Китае и падением цен на сырье, начала резко идти на спад. Вчера «индекс страха» – индикатор волатильности VIX Чикагской биржи опционов – упал с пика в 40 пунктов, зафиксированного в «черный» понедельник, до уровня 30 пунктов. А на рынке США произошло первое за шесть дней ралли. Опасения биржевых инвесторов оказались намного больше, чем реальный уровень проблем, которые их испугали.

Цена страха

Значение «индекса страха» – индекса волатильности фондового рынка (VIX), который рассчитывается Чикагской биржей опционов (СВОЕ) – начало снижаться после резкого взлета в предыдущие дни. В среду, 26 августа, на закрытии торгов в США значение индекса составляло 30,32 пункта, хотя еще в «черный» понедельник 24 августа индикатор достигал максимума с 2011 года. За один день показатель подскочил с 28,03 до 40,74 пункта. Еще 18 августа значение индекса было в разы ниже – 13,79. Именно значение VIX на уровне 15 пунктов участники рынка называют переломным: если показатель ниже, это значит, что инвесторы настроены оптимистично; если выше – настроения инвесторов ухудшаются.

Индекс волатильности VIX, или «индекс страха» представляет собой средневзвешенное значение всех цен опционов индекса S&P 500 и отражает, насколько напуганы инвесторы. «Этот индикатор отражает ситуацию на рынке уже по факту. Он рассчитывается на основе проведенных сделок», – объясняет старший вице-президент ИК Empire State Capital Partners Александр Саул.

Идея создания индекса волатильности появилась в 1986 году. Однако расчет индекса VIX в режиме реального времени начался в 1993-м, после чего ретроспективно он был пересчитан за период с 1986 года. Торговля фьючерсами на индекс VIX началась 26 марта 2004 года на бирже CBOE, с 24 февраля 2006-го появилась возможность обмена опционных контрактов VIX.

Поводы для паники

Рекордное значение индекса VIX было зафиксировано во время кризиса 2008 года. Еще в сентябре индекс был ниже 20 пунктов. «В октябре 2008-го его значение вплотную приблизилось к 90 пунктам», – вспоминает Александр Саул. После чего центробанки многих стран мира, за исключением регуляторов Японии и России, решили одновременно снизить процентные ставки.

Следующий пик «индекса страха» наблюдался в мае-июне 2010 года, когда впервые возникла угроза дефолта Греции: инвесторы считали, что это вызовет развал еврозоны. Правда, тогда значение индекса VIX не достигло и 50 пунктов. Очередной пик роста страха американских брокеров наблюдался в 2011 году из-за угрозы дефолта США. 2 августа за 12 часов до возможного дефолта Сенат США все-таки проголосовал за увеличение планки госдолга. Решить проблемы в краткосрочной перспективе удалось и Греции. Индекс VIX упал ниже 20 пунктов.

Сейчас скачок индекса VIX вызвал опасения, что проблемы в Китае перебросятся на остальной мир. Пока эти риски преувеличены, а значит, «индекс страха» в ближайшие дни будет снижаться. «За последние дни он сильно вырос, сейчас мировые индексы растут, а это значит, что VIX ожидает небольшая корректировка», – прогнозирует Александр Саул. 26 августа произошло ралли американских индексов: индекс Dow Jones вырос на 3,95%, S&P 500 – на 3,9%, а Nasdaq – на 4,24%. «Несмотря на сохранение опасений относительно влияния событий в Китае на европейские рынки, многие эксперты полагают, что признаки восстановления в Европе и США окажутся более существенным фактором влияния на региональные индексы. Так, в Morgan Stanley прогнозируют, что в ближайшие три месяца европейские рынки вырастут», – говорит директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная.

Для украинских участников фондового рынка VIX является индикатором измерения настроений иностранных инвесторов, в первую очередь из США. «Если значение VIX опускается, значит, инвесторы фиксируют прибыль и готовы вкладывать полученные средства. Если же индекс растет, то ждать прихода нерезидентов пока не стоит», – объясняет Александр Саул.

Руденко Виктория