Опубликовано

Обвинение попросило три года колонии для экс-мэра Прокопьевска

Валерий Гаранин приобрел квартиру своей знакомой за счет городского бюджета, в результате чего Прокопьевску был нанесен ущерб в 1 млн рублей.

Очередное судебное заседание по делу бывшего главы города Прокопьевска Валерия Гаранина завершилось предложением гособвинителя назначить ему наказание в виде 3 лет реального лишения свободы, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

Валерий Гаранин занимал пост главы Прокопьевска с 1999 по 2016 год. В сентябре 2016 года он ушел в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». В ноябре ему предъявили обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, он приобрел квартиру своей знакомой за счет городского бюджета, в результате чего муниципалитету нанесен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Экс-чиновник находится под подпиской о невыезде. Предварительное слушание по этому делу прошло в Центральном районном суде Прокопьевска 12 января, адвокаты пытались вернуть дело прокурору, однако суд им отказал. Рассмотрение дела по существу началось 24 января. На первом судебном заседании Гаранин отказался признать свою вину.

«Сегодня государственный обвинитель выступил в прениях и предложил суду квалифицировать действия подсудимого по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима», — сказала Тушкевич.