Чепижко Оксана

Оксана Чепижко: многие кандидаты в президенты активно эксплуатируют реальные страхи и ожидания

«Незамысловатые «товары» электоральной ярмарки легко разделить на несколько типов. Некоторые кандидаты привычно «задвигают» прописные истины. Некоторые – апеллируют к повестке дня начала прошлого века. Хотя тогда состоятельность государства определялась совсем не тем, чем сейчас – в мире глобализированном и очень требовательном к тем, кто не хочет остаться на его обочине. Очень многие – пытаются «отстроиться» от непопулярной власти, пребывая в ней не первый парламентский срок. Наконец, есть такие, которые активно эксплуатируют реальные страхи и ожидания», – пишет общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко в блоге на «Украинской правде».

Почему так происходит, догадаться несложно.

«Для успешных «политических продаж» кандидатам выгодна «выученная беспомощность» электората. Гражданам внушается мысль об их несамостоятельности, а значит – тотальной зависимости от «сильного лидера». Ведь только он сможет снизить тарифы, увеличить пенсии, остановить инфляцию и одновременно обеспечить экономический рост. Кроме того, чем абстрактнее обещания, тем меньше ответственности приходится брать на себя», – подчеркивает сооснователь общественной платформы «Re:Старт».

Чтобы изменить ситуацию, необходимо перестроить базовые отношения между властью и обществом с патерналистских на партнерские. В этом случае билборды станут не более чем вспомогательным инструментом, а избирательная кампания будет строиться вокруг конкуренции «больших проектов», связанных с будущем Украины.

«Мы хотим отказаться от помощи МВФ? Ок. Через сколько лет? Как это повлияет на экономику? А политическая воля для столь серьезного шага? И так далее. Чёткое видение перспективы (по возможности, хотя бы на пять лет вперёд) – первый шаг к устойчивому развитию, которое придёт на смену беспорядочным рывкам в ответ на форс-мажоры. Кстати, перспектива не обязательно должна быть «радужной», но крайне желательно – предсказуемой, – считает Оксана Чепижко.