Опубликовано

«Опора»: В Кривом Роге нет юридических оснований признать выборы недействительными

На внеочередных выборах мэра в Кривом Роге нет юридических оснований не признать выборы и не завершить избирательный процесс, считает координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала "112 Украина".

Айвазовская отметила, что закон четко определяет основания, при которых могут быть признаны недействительными выборы не в целом городе, а на отдельных участках. На выборах в Кривом Роге таких оснований сейчас нет.

"Результат выборов уже практически понятен", – отметила Айвазовская. По ее прогнозам, если не случится никаких форс-мажоров, окончательный результат выборов будет установлен очень быстро.

Наибольшее нарушение, зафиксированное "Опорой" – организованный подвоз избирателей. Координатор отметила, что, по сравнению с обычными местными выборами в последние годы, он был организован в больших масштабах.

"Мы пытались выяснить, кто именно был заказчиком этих действий, это было несложно, мы видели, кто подписывал соглашения на осуществление транспортных перевозок, и этот человек имеет прямую связь с личностью действующего городского головы, уже фактически победителя этих внеочередных выборов – Юрия Вилкула", – сказала она.

Айвазовская отметила, что во время подсчета голосов "Опора" зафиксировала процедурные нарушения примерно на 5% участков, что свидетельствует о низком количестве нарушений в работе избирательных комиссий.

В то же время в Комитете избирателей Украины заявляют, что выборы мэра в Кривом Роге не соответствовали ни стандартам честных и демократических выборов, ни "наименьшим представлениям о законности" и прошли "по стандартам режима Виктора Януковича".

27 марта 2016 года в Кривом Роге прошли внеочередные выборы мэра. На должность городского головы баллотировались 15 кандидатов. Явка составила 55,7%.

По данным экзит-полла, проведенного компанией Research & Brading Group, кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Юрий Вилкул победил в первом туре, набрав более 70% голосов. При этом кандидат от "Самопомочі" Семен Семенченко назвал результаты экзит-полла манипуляцией. По его словам, он проходит во второй тур.

Сегодня утром стали известны предварительные результаты подсчета 100% протоколов, они совпадают с экзит-поллом – Вилкул набрал 73,09%.