Опубликовано

От имени "Айдара" распространяется информация, направленная на дискредитацию Минобороны и Генштаба

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявляют, что в составе украинской армии находится только один батальон, сформированы на базе добровольческого батальона "Айдар" — 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар".

"24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" находится в составе Вооруженных сил Украины. Есть командир – исполняющий обязанности Евгений Пташник, других подразделений, называющих себя "Айдар" в системе и структуре Министерства обороны не существует", — сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев на брифинге в понедельник.

По данным С.Селезнева, сейчас "от имени "Айдара" проводятся меры (распространяется информация), направленные на дискредитацию Минобороны и Генштаба", и предупредил об ответственности за такие действия.

Читайте также: У бойцов Украины хватит сил отбить Мариуполь — Минобороны

Он также напомнил, что согласно действующему законодательству, народный депутат Украины не может заниматься иной деятельностью, в том числе – возглавлять подразделения ВСУ.

"Также народные депутат и другие лица не имеют права делать заявления от имени военных частей, которые подчиняются Министерству обороны Украины. Единым источником информации о деятельности ВСУ является пресс-службы Минобороны, Генштаба ВСУ и штаба АТО. В этой связи все дальнейшие заявления от имени подразделений ВСУ, которые делаются лицами, которые не являются представителями пресс-служб, будут расцениваться, как провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в стране", — подчеркнул он.

Читайте также: Вооруженные силы Украины отвели 100-мм орудия от линии фронта

Как сообщалось, 30 января бойцы батальона "Айдар" пикетировали Министерство обороны из-за скандала с утерянной печатью батальона, переоформлением документов и сменой названия воинской части. Комбат "Айдара", народный депутат Сергей Мельничук заявил, что этого добровольческого батальона "официально больше не существует".

Главный старшина воинской части №2950 Валентин Лыхолит ("Батя") пояснил, что ранее "Айдар" был в/ч №0624, а теперь – №2950. Все бойцы, которые были в части №0624, перешли в №2950, она также называется "Айдар".

Читайте также: Генштаб Украины решил оставить украинскую армию без артподдержки

В Минобороны сообщили, что проходит переоформление документов отдельного штурмового батальона "Айдар", меняется печать и название воинской части, доукомплектация личным составом и вооружением.

Изначально батальон "Айдар" был добровольческим формированием. Позже формирование было включено в состав Минобороны, однако часть добровольцев в него не попали или отказались вступить.

5 февраля фракция Радикальной партии исключила из своих рядов С.Мельничука, который был командиром батальона "Айдар", "за действия, которые дискредитируют звание народного депутата и за нарушение присяги народного депутата Украины".

С.Мельничук с "айдаровцами" и людьми в камуфляжной форме дважды пикетировали Министерство обороны Украины, жгли шины, перекрывали движение возле здания ведомства. Акция была организована из-за скандала с утерянной печатью батальона, переоформлением документов и сменой названия воинской части.

О. Ляшко назвал акции "айдаровцев" под Минобороны "диверсией".