Опубликовано

ПАСЕ приняла резолюцию, которая может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах совета – ПАСЕ и Комитете министров, сообщается на сайте ассамблеи.

В документе, который подготовил член италийской делегации Микеле Николетти, отмечается важность синергии между ПАСЕ и Комитетом министров. В резолюции говорится, что сейчас существует несогласованность в составе этих двух органов Совета Европы, так как Россия в работе ассамблеи не участвует.

«Ассамблея сожалеет о том, что, реагируя на эту ситуацию, Российская Федерация объявила 30 июня 2017 года о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безоговорочного восстановления полномочий делегации ее Федерального собрания в Парламентской ассамблеи Совета Европы», – указано в резолюции.

Отмечается, что ПАСЕ инициирует совместно с Комитетом министров процедуру, «нацеленную на гармонизацию правил, регулирующих участие и представительство государств-членов в обоих уставных органах».

Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. 

«Европейская правда» пишет, что нормы этой резолюции могут привести к отмене всех санкций против РФ. Интернет-издание напоминает, что их вводила только ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.