Опубликовано

Патриарх Филарет назвал новые сроки предоставления автокефалии украинскому православию

Надежды на то, что долгожданный Томос придет из Константинополя ко дню празднования Крещения Киевской Руси-Украины, не оправдались. Но православные верующие в стране надеются на положительное решение вопроса уже в ближайшее время.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в интервью "5 каналу" назвал сроки, когда следует ожидать положительного решения "украинского вопроса" в Константинополе. По его мнению, предоставление автокефалии может произойти уже в конце августа или начале сентября 2018 года, сообщает "Диалог.UA".

При этом, по словам предстоятеля, сразу после оглашения Томоса, всем трем православным патриархиям Украины предстоит собраться на общий Объединительный собор, где будет выбран предстоятель Единой поместной церкви.

Тем временем в Москве противятся обретению независимости украинской церкви. Стало известно о предстоящей уже в ближайшие дни патриарха Московского Кирилла в Константинополь и его личной встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем. При этом, на повестке дня будет стоять "украинский вопрос".

Напомним, патриарх Филарет заявил, что украинская церковь стала объектом гибридной агрессии и дезинформации со стороны Москвы.