Опубликовано

Патриарх Варфоломей одной фразой поставил на место верхушку РПЦ, не желающую расставаться с Украиной

Предстоятель Константинопольской православной церкви еще раз подтвердил, что получение автокефалии УПЦ неминуемо, как бы в Москве не старались повлиять на этот процесс.

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что предоставление Украине томоса об автокефалии неизбежно. Об этом глава церкви заявил во время литургии в храме святого Фока в Стамбуле, передает ТАСС.

Заявление относительно будущего украинской церкви патриарх сделал во время своей воскресной проповеди, в присутствии митрополита Ростислава – главы Чешской православной церкви, чья паства получила автокефалию совсем недавно, по церковным меркам. Константинополь предоставил автокефалию церквям Чехии и Словакии в 1998 году, после разделения стран на отдельные государства.

«Сейчас наступила очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, несмотря на существующие реакции, и это будет потому, что это ее право», — кратко и емко заявил Вселенский патриарх.

Предстоятель уверен в правоте принятого им решения, он заявил, что нисколько не боится угроз и осуждения, очевидно намекая на московскую церковь, которая является главным противником независимости украинского православия. При этом Варфоломей апеллирует к апостольским правилам с двухтысячелетней историей и решениям, утвержденным Вселенскими соборами. В соответствии с ними, Украина должна получить церковную независимость от Москвы.

Между тем, патриарх Филарет назвал истинную причину, по которой Москва всеми правдами и неправдами сопротивляется независимости украинского православия. Причины к религии не имеют отношения.