Опубликовано

Пистолет, из которого был убит 5-летний мальчик, пока не найден – прокурор

В прокуратуре заявляют, что пистолет, из которого был убит 5-летний ребенок в г.Переяслав-Хмельницком Киевской области, не установлен.

"Стреляя, не видя цели, это уже умысел", — сказал прокурор Владислав Волян журналистам по окончании о заседания Голосеевского районного суда г.Киева по избранию меры пресечения во вторник.

По словам прокурора, защита подозреваемых обеспокоена тем, что ребенок был убит одним выстрелом, а подозреваемых двое.

"Мы будем пытаться установить, кто все-таки выстрелил", — сказал Волян.

Отвечая на вопрос об оружии, прокурор сказал: "Оно не установлено".

При этом он не уточнил, что конкретно это означает.

Сторона защиты полицейских заявила, что по итогу судебного заседания можно утверждать, что "умысла убить мальчика ни у кого не было". Адвокаты полицейских подадут апелляцию на решение суда и будут просить о домашнем аресте.

В свою очередь адвокат потерпевших Александр Щербина отметил: "Собственник дома, один из подозреваемых, имел при себе оружие. Также ребенок (этого подозреваемого) пользовался этим оружием и производил выстрелы".

Ранее в этот день Голосеевский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без альтернативы залога двоим полицейским, подозреваемым в умышленном убийстве 5-летнего мальчика в г.Переяслав-Хмельницком Киевской области.

Как сообщалось, 31 мая в г.Переяслав-Хмельницкий 5-летний мальчик попал в реанимационное отделение с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, внутренне-мозговой гематомой и перелом височной кости. Травму ребенок получил во дворе по месту жительства.

Позже правоохранители заявили о возможной причастности к нанесению огнестрельных тяжких ранений ребенку двух полицейских. Правоохранители установили, что эти работники патрульной полиции 31 мая в Переяслав-Хмельницком во время отдыха употребляли спиртные напитки, потом договорились пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам и другим предметам. В результате выстрелов попали в малолетнего мальчика, который находился на детской площадке.

Следователи теруправления ГБР начали уголовное производство по факту умышленного нанесения мальчику тяжких телесных повреждений работниками Переяслав-Хмельницкого отдела полиции ГУ Нацполиции в Киевской области.

2 июня двум работникам полиции сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ст.128 УК Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение, совершенное по предварительному сговору группой лиц), сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области. 3 июня прокуратура приняла решение о дополнении имеющейся квалификации еще ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

Вечером 3 июня мальчик скончался в киевской больнице.

Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке.