Опубликовано

Почему украинцы выбрали Зеленского на фоне войны с РФ на Донбассе: разгромные выводы эксперта

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МПЦД) Игорь Петренко проанализировал результаты первого этапа президентских выборов в Украине и пояснил, почему столько граждан выбрали комика Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский уверенно побеждает в первом туре выборов президента. О чем это говорит, почему Тимошенко проиграла Порошенко, а также что добавило процентов Юрию Бойко, разъяснил «Апостроф».

Более 63,48% — это достаточно высокая явка на выборах, поскольку, по данным Госстата, около 5 миллионов украинцев находятся за пределами страны. Конечно, у нас были годы, когда явка достигала 90%, затем она несколько падала. Но люди показали, что им не безразлично, что они готовы идти и голосовать. Вопрос, сохранится ли эта явка во втором туре.

Борьба за второе место? Расстояние между Порошенко и Тимошенко особенно не сокращается, примерно 3% разницы сохраняется. Впрочем, у нас еще нет окончательных результатов.

Интересно другое. Юрий Бойко в последнее время сделал прыжок, очевидно, это связано с его поездкой в Москву. Facebook-сообщество осудило этот шаг, а для его избирателей это было ожидаемо.

Они это восприняли следующим образом — пока все там говорят, он уже кое-что делает, и с ним готовы договариваться. Он готов привезти мир. Соответственно это придало ему процентов. И сейчас Бойко является лидером в оппозиционной нише. Очевидно, что он будет выступать с позиции лидера в контексте похода этой силы на парламентские выборы. Даже если не совместного похода, то это уже заявка на парламентские выборы. Его политическая сила может показать достаточно неплохой результат и получить соответствующую фракцию.

Когда произошел раскол, было много разговоров, что и как там будет делиться, но Бойко показал, что у него есть ядерный электорат — те люди, которые непосредственного готовы за него голосовать. Он его приумножил и закрепился на четвертой позиции. И опять же продемонстрировал свое первенство в Донецкой и Луганской областях.

Мы должны понимать, что электоральный лагерь бело-голубой группы в среднем составляет 20%. Но из-за раскола каждый из игроков оттягивал на себя определенную часть. Соответственно, было разочарование в этой нише. И вылилось оно в то, что часть людей, которые голосовали за бело-голубой лагерь, проголосовали за Зеленского. Это демонстрируют его высокие проценты в южных и восточных областях.

Если посмотреть социологию, то у нас уже более 50% населения готовы предоставить автономию оккупированным территориям ( ДНР и ЛНР) с тем, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Это уже показатель, что не только те, которые проголосовали за Бойко, готовы идти на определенные договоренности, но и часть людей, которые поддерживали других кандидатов. Есть определенный запрос в обществе, с чем очевидно нужно считаться.

Безусловно, следует говорить об определенных красных линиях: вопросы суверенитета, территориальной целостности и так далее. Но очевидно, что есть усталость от конфликта, так как отсутствует его разрешение: у нас до сих пор нет Дорожной карты, Минские договоренности многие критикуют, хотя президент действует в их лоне.

Но у нас пока нет четкого плана действий, через 2-3 года мы выйдем на определенный этап улучшения или разрешения конфликта — этого нет, а есть разочарование.

И для меня показательным является голосование военных на отдельных участках в зоне ООС, которые показали, что около 40% отдали свой голос за Зеленского, и 36 или 37 — проголосовали за Петра Алексеевича. Это тоже сигнал, несмотря на то, что порохоботы разгоняли тему о том, что Зеленский — это рука, нога Кремля, агент, готовый на все.

А значит, что наши ребята, которые находятся на передовой, больше доверились ему, чем действующему гаранту. Поэтому это достаточно тревожные сигналы ко всей властной конструкции современной Украины.

Напомним, блогер Шарп дал обнадеживающий прогноз на второй тур: «Без паники, Украина будет держать Зеленского в рамках».