Опубликовано

«Почетного короля» Испании заподозрили в коррупции

«Почетный король» Испании Хуан Карлос I, которого подозревают в финансовых злоупотреблениях, скорее всего, не будет наказан за предполагаемую коррупцию — спецслужбы и судебные органы страны не намерены расследовать факты деяний с 80-летнего монарха, сообщает DW

К такому выводу наблюдатели пришли после выступления в парламентской комиссии по гостайнам директора Национального разведывательного центра Испании Феликса Санса Рольдана. По словам мадридского адвоката Артуро Ромеро Диаса, все, в чем заподозрен бывший король, относится к тому времени, когда он был юридически неприкосновенным как глава государства.

«Санс Рольдан выступил в комиссии в связи с недавней публикацией изданиями El Español и OK Diario признаний бывшей «близкой подруги» Хуана Карлоса 54-летней Коринны Ларсен, гражданки ФРГ датского происхождения. В разговоре с полицейским комиссаром Хосе Мануэлем Вильярехо, записанным в 2015 году, эта дама, называющая себя принцессой Коринной Сайн-Витгенштейн (Corinna zu Sayn-Wittgenstein) по титулу и фамилии, заимствованных у бывшего мужа-аристократа, обвиняет монарха в финансовых злоупотреблениях», — пишет издание.

По ее словам, монарху якобы полагались комиссионные с разных международных контрактов, а денежные счета и собственность он, во избежание подозрений, оформлял на подставных лиц. При этом Хуан Карлос якобы помогал недавно осужденному за коррупцию зятю Иньяки Урдангарину с хищениями в общественных фондах.




После таких откровений некоторые парламентарии потребовали юридически преследовать Хуана Карлоса и создать по его делу депутатскую комиссию. Но, скорее всего, парламентское большинство и основная оппозиционная партия заблокируют это начинание.

Следователь Национальной судебной палаты Диего де Эхеа 17 июля открыл свое расследование, связанное с заявлениями Коринны. Но Ромеро Диас подчеркнул, что де Эхеа «некомпетентен открывать подобные дела», а посему он сможет только выяснить обстоятельства, при которых были записаны эти откровения. Например, дополнительно допросят Вильярехо, который в ноябре 2017 года был арестован по подозрению в коррупции и некоторых других преступлениях.

Хуан Карлос правил Испанией с 1975 по 2014 год и отрекся от престола в пользу сына Фелипе VI. Коринна, после разрыва отношений с королем в 2014 году, проживает в Монако.