Опубликовано

Под Киевом задержали псевдоминера из России

В Киевской области сотрудники полиции задержали псевдоминера, им оказался мужчина без определенного места жительства, гражданин Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Сейчас 44-летний нарушитель задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и находится в изоляторе временного содержания.

В полиции уточнили, что накануне мужчина позвонил на линию 102 и сообщил, что в селе Вишенки Бориспольского района он заминировал множество объектов гранатами и в ближайшее время произойдет взрыв.

По указанному адресу работали следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинологи. Факт о заминировании не подтвердился.

Уже через несколько часов сотрудники Управления уголовного розыска полиции Киевской области и сотрудники Бориспольского отдела полиции установили и задержали "минера".

Гражданин России признался работникам полиции, что на территории Украины находится нелегально с 2011 года. Свой поступок задержанный объяснить не смог, но сообщил, что в тот день он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Также сообщается, что при проведении неотложного обыска по месту временного проживания злоумышленника полиция обнаружила и изъяла мобильный телефон и сим-карту, с которого был совершен звонок на линию 102 о заминировании.

Также правоохранители выяснили, что мужчина в 2016 году совершил аналогичное преступление — сообщил о "заминировании" базы отдыха в селе Коблево Николаевской области.

Следователи Бориспольского отдела полиции открыли уголовное производство по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Досудебное расследование продолжается, решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения. О задержании гражданина Российской Федерации сообщили в посольство и МИД.