Опубликовано

Подозреваемого Антоненко суд оставил под стражей

Киевский апелляционный суд оставил под стражей музыканта и военного Андрея Антоненко, который подозревается в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщил корреспондент LB.ua из зала суда.

Мера пресечения в виде безальтернативного ареста, избранная Печерским районным судом Киева, остается в силе и действует до 8 февраля 2020.

Во время заседания защита просила суд отпустить Антоненко под ночной домашний арест. Адвокат Антоненко, Станислав Кулик, подал ходатайство о том, чтобы присоединить к делу пакет документов о личности подзащитного и его несовершеннолетних детях, в том числе и о сыне, который имеет проблемы со здоровьем и нуждается в лечении. Также он попросил приобщить к делу обращение от общественности, которое подписали многие известные люди, имеющие позитивную репутацию в обществе.

Суд согласился приобщить все материалы, кроме обращения общественных деятелей. Ряд народных депутатов и военных заявили суду, что готовы взять Антоненко на поруки. Среди них был Александр Никифоров, подполковник, начальник пресс-службы командования ООС, народный депутат 8-го созыва Иван Савка, народный депутат Михаил Бондарь и другие.

Защита Антоненко настаивала, что подозрение базируется только на предположениях.

"К материалам ходатайства прокурора не добавлено ни одного документа, где написано, какое отношение имеет Антоненко к совершению этого преступления”, — сказал Кулик во время процесса.

Он подчеркнул, что единственными документами, где вообще фигурирует имя его подзащитного, являются протокол задержания, ходатайство про избрание меры пресечения, "справка о предоставлении информации" и личные данные (паспорт). Во всех экспертизах, которыми обвинение аргументирует свою версию, нет фамилии Антоненко.

Он также обратил внимание на дату рождения Павла Шеремета в документе о судебно-медицинской экспертизе трупа. Реальная дата, по его словам, не совпадает с датой рождения Шеремета в СМЭ — разница составляет несколько лет. По мнению адвоката, это вряд ли опечатка и не может являться надлежащим доказательством.

Адвокат заметил, что следствие сравнивает двух женщин. Однако доказательства связи этих женщин и Антоненко не приводит.

"Прошло три года между событиями. За три года любые признаки внешности меняются", — сказал адвокат суду.

Прокуратура в свою очередь настаивала, что алиби подозреваемой Яны Дугарь не соответствовало действительности. Прокурор Сергей Зузак заявил, что они проверили данные адвоката Дугарь о том, что она была за границей во время убийства Шеремета, и это якобы не так.