Покупаем шкаф-купе: что нужно знать до похода в магазин

К покупке шкафа-купе необходимо подготовиться. Именно тогда он станет для покупателя добрым другом, который вместит в себя все необходимое и не расстроит мелочами.

Размеры будущей мебели

Первое о чем нужно подумать — это размеры. Они могут быть ограниченными рамками помещения или вы посматриваете на шкафы-купе в отдельном корпусе? Необходимо сразу понять, какими будут его высота, ширина и глубина.

Естественное ограничение по высоте — это потолок, многие стремятся заполнить все пространство, но в некоторых случаях это невозможно, например в случае натяжных потолков, но даже если под потолком будет приличный зазор, эту «нишу» так же можно использовать для хранения вещей. Стандартной высотой считается 2,2-2,4 м, что позволит людям почти любого роста доставать с верхних полок предметы без помощи лестницы.

Подбирая ширину, необходимо будет определиться с количеством дверей, ведь существуют двухдверные и трехдверные варианты, шириной от полутора до двух с половиной метров. Если говорить о глубине, стандартное значение — 45-60 см. В глубоком шкафу можно организовать две зоны хранения, редко используемые предметы задвинуть подальше, а на переднем плане пусть будут более востребуемые.

Точные замеры лучше делать уже после ремонта, чтобы не возникла ситуация, что стены оштукатурили и покрасили, и этих нескольких миллиметров не хватило для установки уже готового шкафа-купе, поменять что-либо будет уже сложно. А подобрать конструкцию можно посмотрев варианты в онлайн-магазине fayni-mebli.com.

Конструкция и расположение

Шкафы-купе бывают корпусными или встроенными, у каждого свои особенности и нюансы. Тип подбирается с учетом задач и характеристик помещения.

Корпусный собирается как отдельно стоящая конструкция, у него есть стены, крыша и дно. Внутри — полная свобода, там можно организовать любое размещение полок, вешалок и ниш. Ключевой особенностью этого варианта конструкции называют возможность перемещения, по разным углам и даже комнатам. Но для «миграции» он должен быть достаточно прочным (что нужно будет проверить на практике), и его нужно будет как минимум опустошить, не факт, что таким занимается большой процент владельцев.

Встроенный шкаф-купе передвинуть в другое место не получиться, ведь он подстраивается под особенности комнаты и не имеет боковых стенок (или одной из них). Обычно такой устанавливается в нишу что позволяет сделать интерьер помещения более гармоничным.

Отдельно выделяют угловые шкафы-купе, они могут быть как встроенными, так и корпусными. Их можно установить в любое место в квартире или доме, где есть свободный угол.

Купить шкаф-купе можно для любого помещения, давайте рассмотрим основные варианты:

  • В прихожей можно хранить верхнюю одежду и прочие вещи, которые не обязательно заносить далеко в квартиру — это обувь и другие не всегда чистые предметы.

  • В спальне можно хранить одежду, постельные принадлежности, вещи, которые используются в доме. Существуют варианты, когда в шкаф-купе встраивают кровать-трансформер, что прячется в шкафу в вертикальном положении, и раскладывается только перед сном. Данный способ экономии пространства подойдет для малогабаритных квартир.
     
  • На балконе удобно сделать некое подобие мастерской и хранить тут инструменты.
     
  • В гостиной шкаф-купе способен стать главным дизайнерским элементом, полки могут быть открытыми и на них поставить приятные глазу аксессуары. Еще тут гармонично будет смотреться телевизор.
     
  • В детской может располагаться все необходимое для ребенка. На полках и вешалках можно хранить все его вещи, игрушки и необходимые для учебы предметы и книги. По аналогии с кроватью в спальне, тут есть возможность встроить письменный стол, который можно будет прикрыть дверью в случае необходимости.

Дизайн

Внешность шкафа-купе может быть почти любой, все ограничено только фантазией производителя и покупателя, особенно учитывая разнообразие вариантов его размещения. Только следует рассматривать этот предмет мебели как дополнение к дизайну других частей помещения.

Есть несколько вариантов, как можно разнообразить интерьер и сделать его интереснее:

  • Зеркала. Вариант для владельцев сдержанных интерьеров, отражающая поверхность не только сделает комнату визуально более просторной, но и может работать по прямому назначению. Подойдет для спальни или прихожей.
     
  • Рельефный орнамент. Интересный дизайнерский элемент, особенно, если гармонично дополнит существующий интерьер любого помещения.
     
  • Прозрачные и полупрозрачные двери очень приятно выглядят, особенно если применить внутреннюю подсветку. Но потребуется дотошно следить за порядком внутри.
     
  • Фотопечать на шкафах-купе. На дверях и других элементах конструкции можно напечатать любое изображение, какое угодно, начиная от красивых горных долин и великолепных тропических пляжей с пальмами, до картинок, которые будут вводить гостей в заблуждение. Для детской комнаты можно заказать вариант с картинкой из мультфильма и выполнить все в ярких цветах.